Как приготовить топленое молоко в печи?

Приготовить топленое молоко в печи очень просто, если говорить в двух словах, то молоко просто нужно туда поставить, а через 12 часов можно доставать невероятно ароматный напиток кремового цвета с карамельным вкусом.
Не вдаваясь в подробности технологии приготовления и происходящих при этом химических процессов, можно сказать, что суть превращения простого молока в топленое – долгий его нагрев при высокой температуре. И, что бы вам ни говорили, ни в каких современных кухонных приборах, типа духовки или мультиварки, получить именно такой вкус топленого молока вам не удастся. Нужна именно печь, пусть небольшая и самая простая по конструкции.

Еще один небольшой нюанс, печь должна регулярно протапливаться, в такой печи тепло, естественно, сохраняется дольше, что и нужно для готовки.
Итак, печь протапливается обычным способом, используется столько закладок дров, сколько это необходимо.

Нужно дождаться того момента, когда все дрова прогорят, а останутся только красноватые угли без языков пламени.

Топится молоко в глиняном или чугунном горшочке с крышкой. Если горшок в печи крышкой не накрывать, то молоко очень сильно испарится, а сверху будет не пенка, а темная толстая корочка.
Молоко в идеале должно быть из собственного хозяйства, но вполне подойдет и обычное магазинное пастеризованное, жирность можете выбрать по вашему вкусу.
В молоко можно добавить немного сахара, но не больше 2 чайных ложек на литр, иначе готовый продукт будет слишком сладким.

Всыпать на дно горшочка сахар и залить в него молоко. Молоко наливается не более, чем на 2/3 горшка, иначе при кипении оно может вылиться, закрыть горшок крышкой.


Немного разгрести угли и поставить в печь горшок с молоком, заслонку закрыть.

Когда угли полностью прогорели, задвижка вверху (вьюшка) закрывается как обычно. Через 12 часов горшок еще будет достаточно горячим, можно аккуратно достать его из печи.
Сверху на молоке будет коричневая пенка, а само молоко станет светло-коричневым, с небольшими капельками жира на поверхности.

Молоко можно выпить сразу, пока оно еще теплое, можно долго хранить в холодильнике. Невероятного вкуса получаются с таким топленым молоком десерты или выпечка, а добавив немного закваски, вы получите нежнейшую ряженку.

Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Владислав
Все сделал как написано и….через 12 часов достал горшок(чугунный эмалированный) с почти углями.Спасибо за советы.Теперь посоветуйте как то то осталось отодрать от стенок.
Charito Peraza
Bueno, yo no hablo ruso, solo hablo portugués y español y con la ayuda de las imágenes y el traductor Google hice la receta, en un horno a leña típico de la region donde vivo en Brasil, te cuento que me quedo de lo mejor, y noté que la lactase (azúcar de la leche) carameliza la leche, pero el sabor quedo entre un producto muy similar que se conoce por el nombre de leche evaporada y la leche caramelada que se hace en Brasil, y más tarde encontré en la Internet con el nombre en inglés de Baked Milk, más allí explicaba que no había una traducción perfecta para esta receta
Antes que me olvide decir, yo no le puse azúcar a la leche
Muchas gracias por compartir
Muchas gracias