Простые и вкусные рецепты

Как сделать вишневый сок на зиму

Вишневый сок на зиму в домашних условиях

На самом деле нет ничего проще приготовления вишневого сока на зиму в домашних условиях. Как в прочем и почти любого другого фруктового или ягодного сока. Соки обычно готовят двумя способами: через соковыжималку или в соковарке. Для того, чтобы сделать выжать сок из вишни ее надо обязательно очистить от косточек, а это, при больших объемах, когда давишь ни на один стакан, просто чтобы попить, а именно заготавливаешь на зиму, уже не очень просто. Отнимает много времени, сил и пачкает все на кухне, так как брызги при этом летят во все стороны. На мой взгляд не оправдано. Гораздо лучше варить вишневый сок в соковарке – удалять косточки не нужно, просто помыть и все.

Что касается вкуса. Этот сок, как мне кажется, самый вкусный. Но требует больше сахара. Если при варке любого другого сока, яблочного, грушевого и так далее, я добавляла совсем чуть-чуть сахара, то здесь пришлось засыпать гораздо больше.

Выход сока хороший, меньше чем у клубничного, но все равно приличный. Конечно, это зависит от сорта и степени спелости плодов. У меня в среднем из 7 литров вишни получается 4 литра сока.

Ингредиенты:

 

  • вишня;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

 

Количество сахара надо будет определять самостоятельно, добавляя его постепенно и пробуя на вкус. Лимонную кислоту я кладу лишь в целях лучшего сохранения вишневого сока зимой. Обычно на те же 7 литров кладу 0,5 чайной ложки, без горки.

Как приготовить сок из вишни в соковарке на зиму:

 

  1. Плоды промываем, от косточек и плодоножек чистить не надо. Достаточно только хорошо промыть и отобрать некачественные, подгнившие вишни. Складываем в емкость соковарки, наливаем в нижнюю часть воду, силиконовую трубочку опускаем в кастрюлю, в которую будет стекать сок.
  2. Варим на умеренном нагреве, периодически проверяя отходит ли сок. Как только замечаем, что он перестал выделяться, огонь отключаем и соковарку убираем в сторону. Она свое дело сделала. На ее место на плиту ставим кастрюлю с соком.
  3. Доводим сок до кипения. Засыпаем сахар и лимонку. Кипятить не нужно, чтобы не убить в нем витамины. Параллельно, пока сок нагревается готовим банки – стерилизуем их и жестяные крышки «под закатку» привычным способом.
  4. Готовый вишневый сок разливаем по стерильным банкам. Я обычно ставлю банку в целях предосторожности в глубокую тарелку, чтобы если вдруг она лопнет, не обжечься. Закатываем машинкой крышку. Банку переворачиваем, чтобы проверить герметичность закрутки и оставляем остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

 

И все. Сок готов! Убираем в прохладное место на хранение, а зимой наслаждаемся вкусным домашним вишневым соком.

Приятного аппетита!

Exit mobile version