Как в домашних условиях приготовить пастилу из клубники

Сегодня будет очень-очень простой рецепт – пастила из клубники. В домашних условиях ее приготовить получится у любого. Если задаться целью можно приготовить побольше и сохранить на зиму.
Если честно, меня немного смущает, когда вот такое сладкое изделие называют «пастилой». Возможно я ошибаюсь, но пастила готовится совсем не так. Например, белевская. Я очень хочу попробовать ее сделать, с тех пор как делала зефир из яблок. Ну, допустим этот десерт (или конфета?) тоже называется пастилой. Хотя внешне он больше похож на тонкий силиконовый коврик ))) Кстати, тем кто дочитает рецепт до конца, я раскрою одну большую-большую тайну!
Ингредиенты:
- клубника;
- сахарная пудра.
Как приготовить клубничную пастилу
- Клубнику сначала моем, потом откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и чистим от плодоножек.
- Затем берем погружной блендер и пюрируем ягоду. Осторожно! Будет много брызг.
- Чтобы пастила из клубники получилась у нас аккуратной постараемся удалить из нее семечки и возможные оставшиеся кусочки ягоды – протрем через сито.
- Кладем пудру. Как я уже говорила – частями, размешиваем и пробуем пока не решаем, что хватит.
- Основной этап в приготовлении пастилы – сушка. Как это делается. Самый простой «дедовский» способ – на солнце. Но такой процесс длится долго, пастилу нужно беречь от насекомых и пыли (что по-моему сделать просто не реально). Есть еще сушилки для фруктов. Но, во-первых, для сушки пастилы нужны мощные аппараты, простые дешевенькие не справятся, в них только сухофрукты сушить и то не все. Во-вторых, нужны специальные поддоны, которые идут в комплекте далеко не со всеми сушилками. Так что, самый подходящий способ – в духовке.
- Теперь еще момент. Если вы хотите насушить пастилы впрок, ее можно сушить на нескольких противнях одновременно. Но не это главное. В процессе хранения она слипается, чтобы это предотвратить сушить надо на пекарской бумаге, не снимать с нее, нарезать на ленточки прямо с бумагой и скручивать в рулончики тоже с ней. Тогда клубничная пастила будет лежать долго, с бумажной ленточки она снимается легко.
- Так как я готовила небольшое количество, так, чтобы поразвлечься лакомством, то бумагу для выпечки не использовала. Сушила на силиконовом коврике. Слой клубнично-сахарной массы наносим не толще 5 мм.
- Духовку нужно поставить на 50°С и включить режим конвекции (если есть). Если нет, можно увеличить температуру до 60-70°С и приоткрыть дверцу печи. Сушим долго, не менее 3 часов, а может быть и больше. Проверяйте состояние пастилы – она должна перестать липнуть к рукам, но оставаться мягкой и упругой, как… как силиконовый коврик. А еще, если потянуть за краешек, она поднимется пластом.
- Снимаем, нарезаем поперек на ленты шириной около 5 сантиметров.
- Затем скручиваем в рулончики. Если они пытаются размотаться можно связать нитками. Ну, вот клубничная пастила готова и в домашних условиях, и просто. Правда?

Ну, а теперь, как обещала. Если вы дочитали или прокрутили до конца – делюсь секретом. Приготовить пастилу можно из любых фруктов, из которых вы варите джем или повидло. Просто, когда джем будет готов, отложите немного, примерно 1 стакан до того, как разложите его по баночкам. И сушите себе на здоровье!
варп
Клево!