Простые и вкусные рецепты

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму: рецепт

Если сравнивать вишню и черешню, то в свежем виде мне больше нравится черешня. Она сладко-терпкая в отличии от кисловатой вишни. Но в заготовках проигрывает вишне однозначно. Рецептов из нее немного. Основной, удачный, на мой взгляд – черешня в собственном соку на зиму. Рецепт, конечно же похож на вишню в собственном соку, но по вкусу от нее отличается.

С черешней, заготовленной таким способом, зимой хорошо печь пироги. Конечно, перед консервированием из нее надо удалить косточки, тогда зимой будет проще, достал ягоду из сиропа и сразу в начинку.

Ингредиенты:

 

  • 1кг черешни;
  • 350гр сахара;
  • 6гр лимонной кислоты.

 

Как заготовить черешню в собственном соку на зиму

 

  1. Как любую ягоду, перед консервированием и до удаления косточек, черешню нужно промыть и перебрать. Затем отрываем веточки и освобождаем от косточек.
  2. Сахар смешиваем с лимонной кислотой, которая выступит как дополнительный консервант и как регулятор вкуса одновременно. Засыпаем черешню сахаром. Знаю, что некоторые засыпают сахар прямо в банки с ягодой. Я делаю это в большой, широкой миске. Так на мой взгляд удобнее. Во-первых, не надо дозировать сахар, делить его между банками, во-вторых, я ягоду перемешиваю, так как это не клубничное варенье, где важно сохранить целостность ягод. У черешни в собственном соку не будет шанса на то, чтобы развариться.
  3. Как я уже сказала перемешиваю и оставляю на несколько часов (не менее 5 часов) постоять, чтобы сахар растворился по максимуму.
  4. По прошествии времени наблюдаю такую картину – сахар почти весь растворился, а ягода дала сок.
  5. Переходим к следующему этапу. Сначала хорошо промываем стеклянные банки и крышки к ним, затем банки стерилизуем, а крышки кипятим. Раскладываем черешню по горячим банкам и равномерно распределяем выделившийся сок между ними. Сейчас сока не много, но на следующем этапе мы будем банки пастеризовать и при нагреве ягода даст сока значительно больше.
  6. Для пастеризации на дно большой кастрюли кладем полотенце и хлопковую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Наливаем воду. Воды должно быть столько, чтобы после погружения в нее банок она доходила банкам до «плечиков».
  7. Ставим кастрюлю с банками на плиту и включаем огонь. Ждем закипания и засекаем время. Для банок емкостью 0,5 литра время пастеризации составляет 20 минут. По прошествии этого времени банки аккуратно вынимаем, ставим в какую-нибудь глубокую миску, чтобы не обжечься и закатываем крышками.
  8. Закупоренные банки переворачиваем вверх дном и полностью остужаем, накрыв, чем-нибудь теплым. Храним в прохладном месте и зимой наслаждаемся заготовленной в собственном соку черешней. Приятного аппетита!

Exit mobile version