Как замариновать крылышки куриные для шашлыка

В качестве основного блюда для отдыха на природе многие выбирают бюджетные и очень вкусные куриные крылышки, шашлык из которых получается просто отменным. Однако, чтобы мясо действительно получилось вкусным, нужно подобрать подходящий маринад, который не сделает крылышки «резиновыми», а также позволит образоваться сверху при жарке аппетитной корочке. У каждой хозяйки свой рецепт маринада для курицы, и отличаются они, порой, весьма кардинальным образом.
Я же хочу сегодня рассказать вам, как замариновать крылышки куриные для шашлыка в очень необычной и даже слегка пикантной смеси, содержащей соус терияки и соевый соус. Использование этих ингредиентов позволяет сделать мясо достаточно мягким, а также придать ему кисло-сладкий привкус с легким терпким вкусом, характерный для многих блюд азиатской кухни. Я еще дополнительно смягчила этот вкус приготовленной по проверенному рецепту томатной пастой, так что в результате шашлык понравился всем без исключения – и тем, кто любит азиатскую кухню, и тем, кто относится к ней несколько настороженно. Крылышки «улетели» просто как семечки, так что соберетесь готовить – запасите их побольше.
Ингредиенты для маринада (на 1кг куриных крылышек):
- 4ст. л. соуса терияки;
- 2ст. л. соевого соуса;
- 1ст. л. коричневого сахара;
- 1ст. л. соли;
- 1ст. л. томатной пасты;
- 1/4 стакана воды.
Приготовление:
- Куриные крылышки на мангале, рецепты маринада для которых можно использовать самые различные, нужно всегда выбирать качественные, чтобы шашлык не был сухим или настолько «резиновым», что его невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подходят достаточно мясистые крылья с бройлеров или домашней курицы, а вот ее бульонные варианты нельзя использовать ни в коем случае!
- Итак, перед тем, как замариновать выбранные куриные крылышки для шашлыка, я их, конечно же, промываю водой.
- Далее приступаю непосредственно к приготовлению маринада. Для этого просто смешиваю в достаточно глубокой емкости все указанные выше ингредиенты и тщательно размешиваю, чтобы соль и коричневый сахар полностью растворились. Если сразу этого не произошло, то оставляю маринад при комнатной температуре примерно на 10 минут, после чего еще раз все хорошенько перемешиваю. Как правило, к этому моменту все кристаллики соли и сахара уже растворяются.
- Маринад для куриных крылышек на решетке получается средней консистенции и отлично подходит для того, чтобы тщательно натирать мясо.
- Именно это я и делаю с вечера, чтобы крылья успели хорошо пропитаться всеми соками и ароматами, после чего складываю их в подходящую посуду, накрываю сверху плоской тарелкой и ставлю сверху что-то тяжелое (кастрюлю или банку с водой).
- Если нужно сделать шашлык быстро, иногда ограничиваюсь несколькими часами, но всегда помню о том, что, меньше чем за 3 часа, крылья нормально не промаринуются.
- Подготовленные крылья выкладываем на решетку. Укладывая крылья на решетку надо следить за тем, чтобы тонки кончики не свисали с нее, иначе они пригорят. Жарим над углями, после чего вся компания, собравшаяся на шашлыки, очень быстро и с явным удовольствием их уминает. Обычно крылья у нас используются, так сказать, на разогреве. Т.е. сначала мы жарим крылья, чтобы, пока жарится более сытный шашлык, народ нас не покусал с голоду.
Ну вот, теперь вы знаете, как замариновать крылышки куриные для шашлыка, чтобы после жарки они получились вкусными и покрытыми зажаристой корочкой.
Думаю, рассказывать о том, с чем такие крылышки лучше всего сочетать, не стоит, поскольку каждый сам для себя выбирает, какие именно овощи или салаты подходят в качестве дополнения к шашлыку.
Станьте первым!