Картофель с тимьяном и сливочным маслом

Как это часто случается у меня – были сложности с гарниром: этого не хочется, это не подойдет, это надоело… Голосом Румянцевой в голове всплывает всем известная фраза из советского фильма: «Картошка жареная, картошка отварная, пюре… дальше: картофель-фри, картофель-пай…». И сразу появляются идеи, например, как эта. Тушеная картошка со сливочным маслом и травами.
Такой вариант приготовления картошки нельзя отнести к варке. Все-таки это скорее тушение. Получается не слишком жирный, но, при этом, очень ароматный и обладающий насыщенным вкусом картофель. К тому же такой способ, как оказалось, предполагает много вариаций. Сохранив сам принцип готовки, заменив тимьян на розмарин, чабрец, майоран, а воду на куриный бульон можно получить совсем иной вкус простейшего в приготовлении гарнира. Единственный обязательный ингредиент – это сливочное масло. Только с ним тушеный картофель получится именно таким нежным и сливочным.
Сегодня я расскажу вам о том, как готовить тушеную картошку с тимьяном и на воде, которая получилась в результате одного моего очень удачного эксперимента. А вы по желанию уже можете варьировать, как я писала выше.
Ингредиенты:
- некрупый молодой картофель (количество не пишу, ниже объясню почему);
- 3-4 веточки свежего тимьяна (или 1ст.л. сушеного);
- 100гр сливочного масла;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Первым делом, я расскажу, почему не написала количество картофеля в ингредиентах. Оно зависит от диаметра вашей сковороды. Картошки нужно столько, сколько уместится в один слой на сковородку.
- Если картофель не совсем молодой я его мою и чищу, однако при использовании молодой картошки ее также вполне можно не чистить, а лишь тщательно вымыть.
- Картошку для тушения в идеале лучше подобрать примерного одного размера. Каждый клубень я разрезаю пополам по длине.
- В сковороду выкладываем картофель в один слой достаточно плотно, но не так, чтобы картофелины налезали друг на друга.
- В промежутки между картофелем кладем веточки тимьяна (или просто посыпаем сверху сушеным) и кусочки сливочного масла, солим.
- Заливаем таким количеством воды, чтобы она полностью покрыла картофель.
- Ставим на средний по интенсивности огонь, частично прикрываем сковороду крышкой и ждем, пока вода начнет совсем немного кипеть. Затем убавляем огонь до минимума и тушим еще в течение примерно 25 минут, или пока картофель не станет полностью мягким.
- Перемешивать картофель не надо, а вот если вода выпарится, а картофель еще твердый, то можно долить немного горячей воды из чайника.
- Готовый картофель выкладываем в достаточно глубокое блюдо, а сковороду с оставшейся жидкостью ставим на максимальный огонь и кипятим с открытой крышкой до тех пор, пока вода не превратится в маслянистую подливку, напоминающую глазурь. Как правило, для этого требуется около 5-8 минут.
- Из готовой подливки аккуратно убираем веточки тимьяна (если использовался свежий), поливаем ей картофель и сразу же подаем к столу.
- Для более насыщенного вкуса можно дополнительно добавить в подливу 1ст. л. сливочного масла. Такой маслянистой «глазурью» вполне можно поливать и другие блюда из картошки, например, картофельную запеканку, обычный отварной картофель и т. п.
Теперь вы знаете, как быстро готовить тушеную картошку с необычным пряным вкусом и головокружительным ароматом, на который обязательно сбегутся все домочадцы.
Такой картофель, в принципе, хорош сам по себе, однако я чаще всего сочетаю его с легкими салатами, мясными котлетами или запеченной рыбой.
Приятного аппетита!
Станьте первым!