Кекс «Райская птица»

Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили кекс, а у многих эта вкусная выпечка является ежедневным гостем на столе. Все моя семья тоже безумно любит кексы, и я стараюсь делать их хотя бы несколько раз в неделю. За все время своего увлечения кулинарией я перепробовала множество рецептов кексов в духовке, и определила несколько наиболее удачных. Это ванильные, ароматные кофейные, морковно-яблочные кексы и шоколадный кекс с необычной прослойкой из сгущенки, который особенно нравится детям. Рецептом такого кекса я сегодня и хочу с вами поделиться.
Время приготовления блюда: 50 минут.
Ингредиенты (на 8 порций):
Для теста:
- 1 ст. молока;
- 2 куриных яйца первой категории;
- 2/3ст. сахара;
- 1ст. растительного масла;
- 5ст. л. какао;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1,5ст. муки пшеничной.
Для начинки:
- 2/3 банки вареной сгущенки;
- 300гр. кокосовой стружки.
Приготовление:
- Первым делом, в подходящую миску или любую другую глубокую емкость вливаю молоко. Кекс, рецепт простой в духовке которого я сейчас рассказываю, должен выпекаться сразу же после подготовки теста. Именно поэтому я заранее включаю духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов Цельсия.
- Яйца добавляю в емкость к молоку.
- Всыпаю в миску сахар и вливаю растительное масло. Чтобы у кекса не было никаких «посторонних» запахов, лучше выбирать рафинированное масло, однако в некоторых случаях вполне приемлемым оказывается и обычное подсолнечное или оливковое. Иногда я также использую сахарную пудру, которая растворяется намного быстрее сахарного песка.
- Так мы рассматриваем рецепт шоколадного кекса в духовке, естественно, дело не обходится без какао, которое я тоже добавляю в миску к остальным ингредиентам, после чего все тщательно перемешиваю.
- И, наконец, на последнем этапе приготовления теста всыпаю в миску пшеничную муку и разрыхлитель. Чтобы все составляющие лучше соединились между собой, а кекс получился более воздушным, я часто просеиваю муку вместе с разрыхлителем через мелкое капроновое сито.
- Все очень тщательно перемешиваю, пока не получу тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
Рецепт начинки для кекса в духовке
- В качестве начинки для кекса я использую вареную сгущенку, которая отлично сочетается с какао. Впрочем, иногда я могу заменить вареную сгущенку обычной, однако кладу ее в два раза меньше.
- В соответствии с моим рецептом кекса в духовке, обязательно использую кокосовую стружку, которая придает выпечке оригинальный вкус. Стружку я просто смешиваю с вареным сгущенным молоком.
- 2/3 всего подготовленного теста выливаю в специальную форму, а сверху выкладываю начинку.
- С помощью ложки аккуратно, чтобы не «потревожить» начинку, выкладываю вторую часть теста.
- Помещаю форму в заранее разогретую духовку и выпекаю 35 минут. Температура на протяжении всего времени выпекания должна оставаться неизменной и составлять 180 градусов Цельсия.
- Готовый кекс в духовке, рецепт с фото пошаговый которого я вам показала, должен обязательно немного остыть, за чет чего можно будет легче вынуть его из формы.
Кекс я, как правило, немного посыпаю сахарной пудрой, после чего сразу подаю к столу, дополнив ароматным чаем. В горячем виде этот десерт обладает насыщенным шоколадным вкусом с явно выраженной сладостью. Конечно, тем, кто любит лимонный кекс и тому подобную выпечку с кислинкой, такой кекс может показаться слишком сладким, однако настоящим почитателям сгущенки и шоколада он наверняка понравится. По крайне мере, все мои знакомые сладкоежки не могут оторваться именно от такого десерта.
Приготовленный по этому рецепту кекс в духовке может подаваться и холодным. В таком случае его структура становится более плотной, а также немного снижается насыщенность шоколадного вкуса.
Я часто храню подобный кекс в холодильнике в течение нескольких дней и использую в качестве десерта к чаю в холодном виде или же предварительно слегка подогреваю его в микроволновке.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Валентина Ищенко
Станьте первым!