Кисло-сладкий соус из алычи

Ягодные или фруктовые соусы хорошо оттеняют мясо (смотрите еще рецепт соуса из брусники). Фрукты для соуса лучше брать немного кислые, тогда не будет слишком приторно. К примеру, из алычи можно приготовить кисло-сладкий соус, который можете смело подавать к птице, свинине, баранине.
Алыча придаст соусу основной вкус, цвет и густоту, а в качестве второстепенных ингредиентов будут использоваться имбирь, острый перец чили и сухой тимьян. Алычу для соуса можно использовать в любой стадии зрелости, и желтую, кстати, тоже. Прочие составляющие вы можете регулировать по собственному вкусу.
Готовится соус из алычи недолго — 40-50 минут. Из 300гр фруктов получится 100-150мл соуса.
Ингредиенты:
алыча красная — 300гр
имбирь — 5гр
свежий перец чили
сухой тимьян
сахар — 2-3 ст.л.
морская соль — 1ч.л.
красное вино — 20мл
бальзамический уксус — 20мл
душистый перец по вкусу
Приготовление:

Хорошо промойте алычу водой, подготовьте пряности и специи.


Удалите косточки, положите мякоть в небольшую миску, добавьте сахар и соль.

Очистите и нарежьте имбирь, острый перец чили и положите к алыче. Количество перца зависит от вашего отношения к острому.

Добавьте в миску красное вино, бальзамический уксус, сухой тимьян.

Варите смесь на маленьком огне 10-15 минут.

Процедите соус через сито, все твердые ингредиенты уже отдали ему свой аромат и вкус, поэтому их просто выбрасываем, а соус увариваем. Если же вы хотите, чтобы в соусе присутствовали кусочки имбиря и перца, то сначала проварите только алычу с вином и уксусом, процедите через сито, а потом добавьте имбирь, перец и тимьян, ставьте на плиту и уваривайте соус.

Когда соус приобрел нужную густоту, выключайте огонь, переливайте в бутылочку, закрывайте крышкой и дайте ему немного настоятся.

Благодаря уксусу этот соус можно закрывать впрок.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!
Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!