Консервированные огурцы

Сегодня я хочу познакомить вас со своим папой. Он у нас знатный консерватор, в том смысле, что у нас в семье заготовками на зиму занимается он, причем занимается с большим удовольствием. Поэтому я сегодня была, что называется, на выезде – ездила к своим родителям, специально, чтобы запечатлеть консервирование огурцов. Они сначала отнеслись с подозрением к моему этому предложению, но потом втянулись и даже проявили небывалый энтузиазм. Однако, вернемся к нашим огурцам… Этот рецепт консервированных огурцов проверен временем, которое исчисляется уже десятилетиями. Отведав папиных огурцов, его переписали десятки друзей и знакомых. В прошлом году папа немного ему изменил и засолил огурцы по другому рецепту, но наслушавшись упреков от всего семейства, в этом году вернулся к классике. Добавлю еще, что моя подруга, бывая у меня в гостях, частенько ныряет в холодильник с единственной целью – схватить огурец. В общем – смотрите и консервируйте!
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
5-6 небольших огурчиков (10-12см длиной)
5 листиков черной смородины
1 зонтик укропа
5 веточек петрушки
1 листик мяты
базилик — 1 листик
1 веточка кинзы
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1 горошина душистого перца
1 зубчик чеснока
щепотка семян горчицы
щепотка семян укропа
щепотка кориандра
ДЛЯ РАССОЛА:
1 литр воды
1ст.л. с горкой соли
3ст.л. (без горки) сахара
1ч.л. лимонной кислоты
стеклянная банка емкостью 1 литр
металлическая крышка (под закатку)
закаточная машинка
Приготовление:
Огурчики желательно подбирать одного размера, примерно 10-12см.

Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде не менее, чем на 5 часов. За это время воду меняем 2-3 раза.
Зелень промываем под проточной водой.
Чистые банки пастеризуем на пару в течение 5 минут, крышки же кипятим в течение 5 минут.
У огурцов отрезаем кончики. На дно простеризованной банки сначала кладем зелень и пряности, затем кладем огурцы вертикально.
Все ингредиенты для рассола заливаем водой и доводим до кипения в эмалированной кастрюле. Заливаем вскипевший рассол в банку, струя кипятка должна литься по огурцам, тогда банке ничего не будет. В банку с огурцами входит примерно 550мл рассола. Залитые рассолом банки оставляем на 7 минут.
Затем рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Затем снова заливаем в банки и опять оставляем на 7 минут. Через 7 минут опять выливаем рассол в кастрюлю и опять доводим до кипения. В третий раз заливаем огурцы кипящим рассолом до краев банки. Такой способ позволяет избежать пастеризации банок с огурцами и значительно облегчает жизнь.
Накрываем крышкой и закатываем машинкой. Банку переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать.
При соблюдении такой технологии огурцы могут храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре неопределенно долго.
Кстати, по этому же рецепту можно консервировать и помидоры.
Приятного аппетита!
Ирина
Ох, как вкусно!
Gulka
Низкий поклон Вашему папе и Вам!!!!!!!!!!
simply-delicious
Ирина, со всей ответственностью говорю — очень вкусно!
simply-delicious
Gulka, спасибо большое! Я ему передам, ему будет очень приятно!
Людимла
Большое спасибо, огурцы наивкуснейшие. А как помидору, не поделитесь?
simply-delicious
Людмила, здравствуйте! Консервировать помидоры можно по этому же рецепту, но у нас они еще только начали созревать. Как только папа соберется их консервировать, поеду к ним с фотоаппаратом.
Gala
Делала в прошлом году на пробу 6 баночек. Ушли на ура — очень вкусные и нежные. Добавила этот рецепт к своим трем постоянным — теперь будет четыре любимых рецепта огурчиков на зиму. Большое спасибо вашему папе.
simply-delicious
Gala, спасибо большое! Прямо сейчас позвоню ему и передам, ему будет приятно.
Александра
Большое спасибо за чудесный МК.Взяла рецепт для своих детей ссылку указала.Сейчас буду закатывать…СПАСИБО!!!!
Наталья
Обязательно попробую! Папе спасибо!
Mayra
Спасибо за подробный МК,но у меня вопрос: лимонную кислоту класть сразу в рассол и кипятить 3 раза,или добавлять непосредственно перед закатыванием, и банки не нужно укутывать?
Mayra
Ваш блог у меня в закладках,мало того-на рабочем столе,так сказать под рукой,многое опробовано мной и моими близкими.Большое спасибо!
Виктория
Mayra, спасибо за комментарий! Извините за задержку с ответом. Я сейчас в отъезде.
Лимонную кислоту кладем сразу и кипятим вместе с другими ингредиентами рассола. Банки с огурцами папа не укутывает. Просто сначала переворачивает и ставит на крышку. В таком положении они остывают и видно, хорошо ли закатаны банки (нет ли пузырьков воздуха).
Виктория
Mayra, спасибо большое за Вашу оценку! Это очень-очень приятно слышать!
Mayra
Спасибо за ответ!
Огурчик с пупырышками
Красивые огурчики! Народ консервировал, значит нормальные. Записываю себе рецепт.