Консервируем помидоры на зиму в желе

Вот если огурцы – овощ не капризный ввиду своей плотной структуры, то с помидорами иногда приходится повозиться, чтобы получить отменный результат.
Этот необычный рецепт не требует сверх усилий в исполнении, а результат приятно удивит. Очень необычный способ консервирования помидоров позволяет сохранить овощам упругую структуру и не расползаться на тарелке даже в разрезанном виде.
Выбирать помидоры для такого способа закатки следует салатных сортов с мясистой плотной мякотью и небольших размеров, чтобы удобнее было раскладывать в банки. Способ укладки так же отличается от традиционного.
Ингредиенты для приготовления помидор в желе:
Из расчета на литровую банку
Помидоры – 700г.
Репчатый лук – 1шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Лавровый лист – 1шт.
Перец черный горошком – 7шт.
Петрушка – пару веточек.
Для приготовления маринада нам понадобится:
Вода – 1,5 л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Сахар – 0,5 ст.
Соль – 50г.
Желатин – 1,5 ст. л.

Приготовление помидор:
Предварительно замачиваем желатин в малом количестве прохладной воды на 30 минут до полного набухания.

Заранее вымытые и обсушенные помидоры, разрезаем на половинки и удаляем плодоножки.

Лук чистим и режем полукольцами толщиной 5мм. Луковицу предпочтительнее брать небольшого размера.

Очищаем чеснок и режем на половинки, крупные зубки – на четвертинки.

Стерилизуем банки, сушим и выкладываем на дно веточку петрушки, слой луковых колец, порезанный крупно чеснок, лавровый лист и перец.

Сверху на лук выкладываем половинки помидор разрезом вниз, наполняя банку, слой за слоем пока не наполним всю емкость.

Готовим маринад. Для этого закипячиваем воду в кастрюле растворяем соль и сахар, после чего выключаем огонь. Вливаем две ложки уксуса и желатин. Помешиваем до полного растворения желатина в горячем маринаде.

Заливаем подготовленные помидоры в банках горячим маринадом.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем.
Теперь на дно кастрюли ставим не большое полотенечко или салфетку и выкладываем банки с помидорами. Заливаем их горячей водой и стерилизуем 10 — 15 минут.

После чего закатываем крышки ключом.
Готовые консервации переворачиваем вверх донышком и укутываем полотенцем.

После полного остывания переворачиваем банки и ставим их в темное, прохладное место на хранение.

Автор: Старинская Леся
Станьте первым!