Курица, тушеная с белым соусом и сырными булочками

Белый соус очень похож на бешамель, но не он в этом рецепте играет первую скрипку, а сырные булочки. Булочки готовятся в духовке вместе с курицей и служат ей своеобразной крышкой. Курица на это, правда, внимания не обращает. Ей, я думаю, в соусе хорошо и с булочками и без них. А вот булочки от этого только выигрывают! Они же пропитываются вкусным куриным духом и смесью куриного сока с белым соусом от чего становятся безумно вкусными. Только липкими, их за это, кстати, по-английски так и называют – «sticky buns» — липкие булочки. Посмотрим?
Ингредиенты:
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
половина курицы (около 600-700гр), разделанная на кусочки
3 моркови, крупно нашинкованных
2-3 средних картофелины, нарезанных кубиками
растительное масло для жарки
БЕЛЫЙ СОУС:
4 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
0,5ч.л. сухого тимьяна
5ст.л. муки
1 стакан молока
2 стакана куриного бульона
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. соли
тонко молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. свежего шалфея
СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ:
2ст.л. муки
1,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
5 ст.л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
половина стакана тертого на мелкой терке сыра твердых сортов
1 яйцо
полстакана хорошо взбитых сливок
мука для раскатки булочек
смесь 1 яйца с 2 ст.л. молока для смазывания булочек
Приготовление:
Курицу обжариваем на растительном масле до готовности, в процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем со сковороды и пока отставляем в сторону. Отдельно обжариваем до полуготовности картофель и морковь, тоже подсаливаем. В форму для запекания и на глубокий противень выкладываем курицу и кладем сверху картофель с морковью.
В сковороде с толстым дном на среднем огне топим 4 ст.л. сливочного масла, кладем лук и готовим, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавляем тимьян, шалфей и 5 ст.л. муки. Постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем молоко, продолжая помешивать, до загустения, затем вливаем бульон и готовим, часто помешивая, около 8-10 минут. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом курицу с овощами.
Теперь приступаем к булочкам. Для этого смешиваем 2 ст.л. муки с содой, пекарским порошком и 1ч.л. соли. Кладем кубики масла и разминаем их руками, одновременно перемешивая с мукой. Далем это быстро, чтобы масло не растаяло. Добавляем тертый сыр. В другой миске взбиваем вместе яйцо и сливки, а затем выливаем в смесь муки, масла и сыра. Замешиваем очень липкое тесто.
Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и сверху тоже посыпаем мукой. Немного обминаем руками. Тесто должно стать значительно менее липким, но все еще очень и очень мягким.

Делим его на части. Теперь можно каждую часть либо раскатать в пласт толщиной около 0,7мм и вырезать стаканом кружки, как Вы видите на фото, а можно просто отрывать кусочки и руками делать из них небольшие лепешечки.
Кладем заготовки для булочек сверху на курицу, можно накладывать их друг на друга. Смазываем смесью яйца и молока.

Ставим в разогретую до 220гр духовку на 20-30 минут, или пока булочки не подрумянятся.
Так как теста получается довольно много, то из остатков можно просто испечь булочки. Без курицы, сами по себе они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
ipola
Мне кажется, всё же лучше всё по отдельности!Курицу отдельно, булочки отдельно!
simply-delicious
Ирина, хочешь сказать «котлеты отдельно, мухи отдельно»?
По спорю немножко. Здесь именно в этом и весь смысл. Это не мной выдумано, довольно распространенная вещь. Только чаще соус томатный.
Мужик ейный
IPOLA, не сумлевайтесь!Булочки на своём месте! Вкуснотища неопимсуемая….хотя можно и булочки отдельно…
Nina
я реально представила.. действительно, оригинально и вкусно.. и зачем все это разделять.. когда можно все лепить вместе-))))спасибо
simply-delicious
Иногда, оказывается, можно лепить все вместе!
Лора
Спасибо за прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить.
simply-delicious
На здоровье!
Лейла
Спасибо за интересный рецепт.Но можно уточнить
«Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и сверху тоже посыпаем мукой.» ~ можно указать сколько муки,пол.стакана,стакан?
Заранее благодарю аза ответ.
simply-delicious
Спасибо!
Попробуйте сначала полстакана. Но так как тесто очень липкое, то может потребоваться и больше.
Лейла
Спасибо за ответ, не дождалась ответа.Сделала,правда немного кое-что изменила.А муки ушло 200 гр.
simply-delicious
Здравствуйте, Лейла! С приятным аппетитом. Да, там тесто очень липкое получается, поэтому муку надо подсыпать, постепенно. Но и слишком много тоже не очень хорошо, булочки жесткие могут получиться. А так, да, полстакана — стакан.
дестини
Какая вы умница!Спасибо за разнообразие в рецептах.
simply-delicious
Спасибо!
На здоровье!
Олюшка
Неужели для булочек нужно всего 2 ложки муки?? Или это 2 стакана?
simply-delicious
Именно две ложки в тесто, т.к. там еще много тертого сыра. Но тесто получается очень липким и для того, чтобы его раскатать и слепить булочки понадобится еще примерно столько же муки для посыпки доски.
Олюшка
Спасибо, сыр я не учла. Попробую сделать, рецепт очень интересный.
simply-delicious
Попробуйте, обязательно. Только учтите, что это не совсем обычное тесто. Оно очень липкое, поэтом не старайтсь подсыпать много муки. Пусть булочки будут даже бесформенными. А с большим количеством муки они будут жесткими.