Курица в банке

Когда хочется приготовить чего-то легкого, но не пресного, неплохой выбор курица в банке в духовке. Пошаговый рецепт с фото подскажет как правильно все сделать, чтобы банка не лопнула от высокой температуры, а курица стала мягкой-мягкой и сочной-сочной. Даже куриная грудка при таком способе приготовления сухой не получится.
Читала, что такую курицу, тушеную в стеклянной банке в духовке, называют «куриной тушенкой». Мне ее вкус тушенку совсем не напомнил. Из специй туда кладутся всего лишь лавровый лист и душистый перец горошком. Из овощей – морковь, лук и чеснок, которые потом играют роль гарнира.
Надо ли готовить, что блюдо получается очень диетическим?
Ингредиенты:
- курная грудка – 1шт;
- морковь – 1шт;
- лук -1шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2шт;
- перец душистый горошком – 1шт;
- соль – по вкусу.
Как приготовить курицу в банке:
- Берем куриную грудку без кожи и костей. Конечно, при таком способе приготовления любая часть курицы получится диетической. Нарезаем мясо кусочками среднего размера.
- Морковь моем, чистим и разрезаем сначала вдоль на две длинные половины, а затем каждую поперек на полукружья. Если морковь некрупная, можно резать ее кружками. Так ломтики получается крупными, но не толстыми, успеют хорошо проготовиться, но не развалятся и будут хорошо заметны в готовом блюде.
- Лук я нарезала полукольцами. Но это на любителя, можно и мельче. Мне показалось, что лук также не должен по теряться.
- Чеснок чистим и нарезаем зубчики поперек на тонкие дольки.
- Такого количества ингредиентов (1 грудка, средняя морковь и средняя луковица) хватает как раз на банку 0,5 литра. Укладываем все в банке слоями: половина курицы, сверху половина овощей и снова курица и овощи. Не забываем про лавровый лист и душистый перец.
- Заливаем холодной водой. Воды потребуется примерно половина стакана. Сверху накрываем фольгой сложенной в два слоя, которую плотно сминаем по краям, чтобы она образовала крышечку.
- Ставим курицу в банке сначала в небольшой противень или форму для запекания с бортиками, а затем в холодную духовку. Ни в коем случае не нагревайте духовку заранее, как мы обычно это делаем. Так стеклянная банка нагреется постепенно вместе с ее содержимым и не лопнет. Затем включаем температуру духовки на 180°С.
- Готовим курицу в течение 50 минут. Если вы увеличили количество ингредиентов, то готовить нужно дольше.

Готовое блюдо подаем в глубоких тарелках вместе с образовавшимся в процессе готовки вкуснейшим бульоном. Приятного аппетита!
Станьте первым!