Лепешки с картофелем и грибами

Хорошие лепешки для простого семейного ужина. Только есть их надо сразу горячими, остывшие они уже не очень. Поэтому, реально оцените свои силы и силы своих мужчин (горячими-то они улетают один за другим) и жарьте столько, чтобы съесть их сразу. Мне понравились эти лепешки с горячим сладким чаем. А еще я подумала, что в принципе этими лепешками, только без начинки, можно заменить тортильяс – мексиканские лепешки, которые пекутся из кукурузной муки (кукурузная мука у нас в продаже отсутствует вообще). Они тоже пресные и сухие, поэтому я их маслом и смазывала. Посмотрим и пооблизываемся?
Ингредиенты (это на большое количество лепешек, примерно на 10-12 штук и они большие, с ладонь):
ТЕСТО:
0,5л кефира
2 яйца
2ст.л. сахара
0,5ст.л. соли
200гр растопленного маргарина
мука
0,5ст.л. соды (загасить уксусом)
НАЧИНКА:
4-5 средних клубней картофеля
150гр грибов
1 луковица
черный молотый перец (побольше) и соль по вкусу
растительное масло для жарки
3ст.л. растопленного сливочного масла (смазывать лепешки)
Приготовление:
Картофель отвариваем до готовности, затем разминаем. Не добавляем в него ни молоко, ни масло. Грибы и лук режем и обжариваем на растительном масле до готовности.
Смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль, гашеную соду, сахар, затем маргарин. И начинаем насыпать муку и размешивать ложкой. Муку насыпаем до тех пор, пока ложкой не станет трудно мешать и тесто не начнет образовывать ком.
Перекладываем тесто на посыпанную мукой поверхность и, подсыпая муку, продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем скатываем его в шар, кладем в миску и накрываем полотенцем, чтобы не сохло. Отрываем от теста куски, скатываем их в шарики и раскатываем скалкой в лепешки толщиной около 0,5см.

Жарим лепешки с обеих сторон на умеренном огне, на сухой нагретой сковороде.

Снимаем со сковороды, кладем на одну половину лепешки пару столовых ложек начинки и сразу же сворачиваем лепешку пополам. Если сделать это позже, то она может не согнуться, а разломиться, поэтому сворачивать лепешки надо горячими. Далем все очень быстро, мечемся по кухне и сшибаем все на своем пути.
Вернемся, однако, к нашим лепешкам. Когда свернем лепешку, сразу смазываем ее сливочным маслом, пощедрее так.

Вот и все. Приятного аппетита!

Ирина
Очень аппетитно! И выглядит прекрасно!
simply-delicious
Спасибо!
Ринаша
Очень напоминает татарский кыстыбый. Только там тесто пресное на молоке и воде. И лепешка смазывается маслом до сворачивания, внутри тоже)))).
simply-delicious
Ага, что-то типа него