Лимонное печенье

Рассыпчатое, таящее во рту лимонное печенье! Пожалела, что сделала мало. Лимон добавляется и в само тесто (цедра), и в помадку (лимонный сок), которой покрывается готовое печенье. Набор ингредиентов предельно простой и доступный.
Кроме того, так как в тесто идут только яичные желтки, выпечка такого лимонного печенья решает проблему с использованием оставшихся желтков (не люблю слово «утилизация») после готовки, например, меренг.
Ингредиенты:
325гр муки
200гр мерзлого сливочного масла
125гр сахара
1 лимон
2 яичных желтка
200гр сахарной пудры
Приготовление:
Сначала займемся лимоном: снимем с него цедру и выжмем сок. Цедра пойдет в тесто, а сок мы будем использовать для приготовления помадки для лимонного печенья.

В глубокую миску просеиваем муку. Затем туда же натираем на терке масло и кладем цедру.

Хорошо перетираем руками, чтобы получилась смесь похожая на муку грубого помола.

Затем добавляем сахар и яичные желтки. Замешиваем тесто.

Тесто для лимонного печенья получается мягким и нежным. Мы сначала скатываем его в ком и убираем на полчаса в холодильник. Тесто, в принципе, практически один в один похоже на рубленое тесто с добавлением яиц. Отличие только в способе добавления масла в тесто, здесь он «ленивый» – на терке.

Для меня удобнее всего печенье нарезать таким образом: скатать колбаску диаметром примерно 4см, а затем нарезать поперек на шайбочки. Но можно, по желанию, сделать по-другому. Раскатать тесто в пласт толщиной не менее 1см. Если сделаете тоньше, его потом будет невозможно отлепить от доски. А из пласта вырезать формочками-вырубками печенье, получите красивые фигурки.

Духовку предварительно нагреваем до 180°С. Заготовки для лимонного печенья раскладываем на противне, покрытом смазанной маслом бумагой для выпечки. Или используем силиконовый коврик, что в 100 крат удобнее. Выпекаем в течение 15-20 минут. Затем вынимаем и остужаем.
Пока печенье остывает, готовим глазурь. Для этого в сахарную пудру частями добавляем выжатый лимонный сок. Сока нужно столько, чтобы получилась текучая, но не жидкая масса. С помощью кисточки смазываем глазурью верх печенья.

Даем глазури застыть и все – наслаждаемся вкуснейшим лимонным печеньем к чаю!

Приятного аппетита!
Станьте первым!