Лимонный кекс с маком

Если ищите простую, быструю выпечку к чаю, рекомендую испечь этот лимонный кекс. Рецепт с фото пошагово поможет справиться с задачей очень быстро. Кекс вкусный, очень мягкий.
Пока собралась выложить рецепт, успела испечь во второй раз. Первый раз пекла лимонный кекс в прямоугольной силиконовой форме (именно эти пошаговые фото вы видите ниже), во второй раз в форме для маффинов, причем количество ингредиентов рецепта увеличила вдвое. Получилось ровно 24 кексика. Да, и еще – во второй раз я пекла без мака, с изюмом. Семья довольна, просила печь еще.
Посмотрим?
С этим кексом (кексами) замечательно пить чай с лимоном. В самой выпечке лимон лишь немного угадывается, разве что в помадке чувствуется посильнее. В общем, рекомендую взять на вооружение рецепт, тем более что сегодня на календаре уже осень, впереди зима и много вечерних чаепитий.
Ингредиенты:
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1 большой кекс или 12 маленьких
- 1 ч 15 мин
- сахар — 1 стакан*;
- сливочное масло — 70гр;
- яичный белок — от 2 яиц;
- целое яйцо — 1шт;
- лимонная цедра — половины лимона;
- мука — 1 стакан + 1/3 стакана;
- мак — 2ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- сливки — 3/4 стакана;
- сахарная пудра — 2/3 стакана;
- лимонный сок — 2ч.л.
Приготовление:
Сливочное масло для кекса нужно размягченное, комнатной температуры. Смешиваем его миксером с сахаром. Затем добавляем в смесь яичные белки и яйцо. Добавлять надо по одному: один белок, смешиваем миксером, второй белок, снова взбиваем миксером, целое яйцо, опять работаем миксером.
Кладем лимонную цедру. Перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку с маком, солью, разрыхлителем и содой.
Берем сливки. Чередуя муку со сливками, добавляем их в смесь яиц, масла и сахара: порция муки, порция сливок и т.д., заканчиваем мукой. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Форму для кекса слегка смазываем маслом и посыпаем мукой. Затем переворачиваем и стряхиваем лишнюю муку.Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в нагретую до 180°С духовку на 1 час. Если печете маленькие кексы, то на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока кекс печется, смешиваем лимонный сок и сахарную пудру, чтобы получилась кашица. Готовый кекс вынимаем, немного остужаем прямо в форме. Затем выкладываем из формы и еще теплый смазываем получившейся лимонной помадкой.
Приятного аппетита!

Ирина
Симпатичный кексик! Спасибо за рецепт!
Похож на кекс Алексея Онегина…?
simply-delicious
Спасибо! Рецепты всех кексов примерно одинаковы, но каждый вкусен по-своему…