Лосось в соусе терияки

Главным и неоспоримым плюсом соуса терияки является то, что он очень универсальный. С ним можно приготовить и рыбу, и курицу, и свинину. В моем случае была рыба. Но и тут не обойтись без универсальности. Лосось в соусе терияки, рецепт которого приведен ниже, может стать как холодной закуской, так и горячей. Он будет одинаково вкусен.
А соус терияки совсем не обязательно покупать, его можно приготовить и дома. Готовится соус не сложно. В его состав входит всего 4 ингредиента, которые сейчас можно легко купить в магазинах.
Ингредиенты соуса терияки:
- четверть стакана саке (рисовая водка)
- четверть стакана вина мирин (сладкое рисовое вино)
- четверть стакана темного соевого соуса
- 1ч.л. коричневого сахара
- Для лосося в соусе терияки нам понадобится еще и лосось )))
Приготовление лосося в соусе терияки:
- Рыба должна быть немного в подмороженном состоянии, чтобы ее можно было нарезать аккуратными брусочками. Оставшиеся обрезки отлично подойдут для тартара из лосося.
- В небольшом сотейнике с толстым дном смешиваем все ингредиенты для соуса и ставим его на огонь. Сначала доводим до кипения, но не даем бурно кипеть. Затем огонь убавляем и готовим до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме и не загустеет. Готовый соус терияки должен быть консистенции жидкого киселя.
- Даем соусу немного остыть и полчаса маринуем в нем кусочки лосося.
- Затем нагреваем в сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем лосось по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем выкладываем его на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Дальше по вашему желанию. Можете подавать горячим, а можете охладить и подать как холодную закуску.
Станьте первым!