Простые и вкусные рецепты

Макароны с сыром в духовке: рецепт с фото

как приготовить макароны с сыром

Макароны с сыром у меня прочно ассоциируются с фильмом «Один дома». Помните момент, когда главный герой «победил» плохих парней, приготовил тарелку макарон, стакан молока и сел встречать Рождество? Конечно, ему не приходилось задумываться о том, как приготовить макароны с сыром, у него была упаковка полуфабрикатного продукта, который он просто разогрел в микроволновке. Ну, а мы будем готовить их в духовке.

Возможно, кто-то подумает, а что тут готовить-то? Отварил макароны, положил масло, переложил в форму, посыпал сыром и на 10 минут в духовку. Не, думаю. Думаю, будет сухо и скушно. Мы поступим по-другому, получим макароны в мягком соусе с аппетитнейшей корочкой сверху.

Ингредиенты:

 

Информация о рецепте
  • Тип блюда:гарнир, второе блюдо
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:3-4
  • 50 мин
  • короткие макароны (пене, спиральки и т.п.) – 350гр;
  • сливочное масло – 30гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1ст.л.;
  • мука – 3ст.л.;
  • молоко – 500мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеддер (или любо другой сыр по выбору) – 300гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.

 

Как приготовить макароны с сыром в духовке:

Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде. Включаем духовку разогреваться до 200°С. Пока макароны варятся, а духовка разогревается, готовим сырный соус. Сначала натираем сыр на мелкой терке. Это нужно сделать вперед, потом будет некогда. Кладем в сковороду сливочное масло.

Когда оно растопится, кладем горчицу и мелко рубленный ножом чеснок.
Перемешиваем, прогреваем чеснок буквально в течение нескольких секунд, убавляем огонь до очень умеренного и насыпаем в сковороду муку.

Быстро-быстро перемешиваем лопаткой. Получатся вот такие светло-коричневые крошки.

Теперь частями наливаем молоко и очень интенсивно размешиваем.

Важный нюанс!
Молоко нужно обязательно наливать небольшими порциями и тщательно размешивать, чтобы сначала получилась густая паста без комочков. А потом постепенно разжижаем ее, добавляя молоко. В результате получаем густой белый соус.

Соус немного солим. Насыпаем большую часть сыра (около 250гр), перемешиваем. Сыр плавится и получается густой сырный соус.

С готовых макарон сливаем немного воды в чашку, примерно полстакана. Остальную выливаем. Макароны перекладываем в сковороду с сырным соусом, перемешиваем.

Следующим этапом будем запекать макароны с сыром в духовке. И чтобы они не получились сухими, добавляем в них зарезервированную воду.

Перекладываем макароны с сыром в форму для запекания, посыпаем сухарями.

Потом посыпаем оставшимся сыром.

Зачем нужны панировочные сухари?
Сыр в духовке расплавится и образует корочку, красивую и тягучую. А сыр с сухарями образует красивую и хрустящую корочку.

Ставим в нагревшуюся духовку на 10 минут. И получаем вкусные макароны с прекрасной сырной корочкой, которые можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Другие гарниры: рецепты с фото, простые и вкусные.

Exit mobile version