Морковь с чесноком на зиму

Консервирование моркови необходимо не только тогда, когда сталкиваешься с проблемой ее хранения, но и для того, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню, причем, делая это быстро. Мне нравится, когда потрудившись основательно осенью, зимой можно просто достать баночку с заготовками и сберечь себе кучу времени. А учитывая еще то, что хочется кормить свою семью максимально натуральными продуктами, такая вот консервация в сто крат лучше купленных на рынке или в магазине «свежих» (именно в кавычках) овощей.
Во многих источниках консервированная морковь с чесноком называется «Морковью по-корейски на зиму», различие только в том, что там добавляется небольшой кусочек острого красного перца, да, действительно, по вкусу она напоминает этот знаменитый салат.
Для консервирования моркови с чесноком (2 баночки по 500мл) нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев горошком (белый, красный, черный, душистый);
- 170-200 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 500 мл воды.

Пошаговый рецепт приготовления моркови с чесноком на зиму:
- Морковь тщательно вымыть, затем очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Если подобной терки в наличии нет, то просто натереть всю морковь на обычной крупной терке, итоговый вкус заготовки от этого никак не поменяется, только лишь внешний вид.
- Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс или просто очень мелко порубить ножом. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше. Поэтому, не смотря на то, что обычно я предпочитаю чеснок рубить ножом, именно для этой консервированной моркови я пропускаю его через пресс.
- Банки для заготовок должны быть предварительно термически обработаны любым способом (над паром, в духовке или микроволновке). Выложить в банки горошины перца.
- Натертую морковь смешать с чесноком (удобнее это сделать руками, а не ложкой) и плотно выложить в банки. Вскипятить воду и залить кипятком морковь.
- В это время нужно сварить маринад. В небольшой кастрюльке или ковше смешать воду, масло, соль и сахар, довести до кипения, кипятить пару минут, затем влить уксус, все размешать и снять с огня.
- Слить воду из банок и сразу залить морковь маринадом. Для более долгого хранения консервированной моркови банки нужно простерилизовать. В кастрюлю с полотенцем на дне поставить баночки с морковью, залить в кастрюлю воду до резьбы. Воду в кастрюле довести до кипения и держать банки в кипящей воде 20 минут.
- Достать банки из воды (сделать это просто, если отлить кружкой из кастрюли воду, тогда легко взять банки за горлышко), закатать или завинтить крышки (их так же нужно подержать хотя бы несколько секунд в кипятке).
- Банки с консервированной морковью должны медленно остыть сутки при комнатной температуре, для этого можно укрыть их небольшим одеялом. Правильно замаринованная таким образом морковь может хорошо храниться до 6 месяцев при температуре не выше 20°С.
Еще один мой рецепт заготовки моркови на зиму – маринованная морковь.
Автор: Дворникова Анастасия
Станьте первым!