Очень вкусный пирог с картофелем и беконом

Знайте, вы совершите преступление, если не попробуете испечь этот пирог с картошкой! В духовке с его ингредиентами происходит просто какое-то волшебство! И у волшебства есть имя – бекон.
Да, в начинку пирога мы будем кроме картошки обязательно класть бекон. В духовке он нагреется, даст сок и жир, которым пропитается суховатый картофель, а еще он добавит всему пирогу запах копченостей. М-м-м! Вторая «фишка» пирога – яйца. Не вареные, сырые. Яйца разбиваются прямо на начинку, потом накрываются тестом и на выходе вы получите эдакий полноценный обед, обернутый в хрустящую оболочку золотистого легкого теста.
Может показаться, что пирог сложный в исполнении, однако на самом деле печется вкусный пирог быстро и просто. Зато получается очень красивый и безумно аппетитный. Начнем?
Ингредиенты:
Тесто:
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:5-6
- 1 ч 30 мин
- 1,4 стакана муки;
- 1ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- 150гр сливочного масла;
- 3-4ст.л. холодной воды.
Начинка:
- 200гр варено-копченого бекона;
- 200гр отварного картофеля;
- щепотка черного молотого перца;
- 50гр лука;
- 4 яйца.
Так же понадобятся:
- 1ст.л. молока;
- кунжутное семя для посыпки;
- форма размерами 12см х 24см.
Как испечь пирог с картошкой в духовке:
- Начнем с приготовления теста. Готовить его можно несколькими способами – полностью вручную, с помощью терки или блендера. Здесь я покажу как это сделать блендером. А здесь вы можете посмотреть другие варианты приготовления рубленого теста.
- Масло достаем из морозилки, его режем на некрупные кусочки.
- В блендер насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Рубим в течение буквально полминуты в крошку.
- Наливаем туда же 3 или 4 столовые ложки очень холодной воды. Еще раз включаем блендер на несколько секунд чтобы перемешать.
- Перекладываем содержимое в полиэтиленовый пакет (пока все еще похоже на крошку).
- Слегка сменам руками в ком прямо в пакете.
- Убираем в холодильник на полчаса. Тесто хорошо переносит заморозку. Я часто делаю сразу 2-3 порции и замораживаю. Когда нужно достаю, оттаиваю и пеку.
- Пока тесто охлаждается, ставим духовку нагреваться до 170°С и готовим начинку. Для чего бекон нарезаем кусочками, довольно крупно.
- Отварную картошку для пирога нарезаем ломтиками. Сырая в данном случае не подойдет, она не успеет приготовиться в духовке.
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле, совсем не много, для вкуса.
- Тесто через полчаса достаем из холодильника, делим на две неравные части: большая для дна пирога, меньшая для крышки.
- Раскатываем сначала больший кусок теста на припыленной мукой доске, затем оборачиваем тесто скалку и так переносим в форму.
- У меня форма прямоугольная керамическая. Она наиболее удобна для выпекания подобного пирога. Но вы, конечно, можете взять любую другую. Антипригарную форму лучше всего предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Сформируйте достаточно высокие бортики.
- На дно выкладываем картофель, перчим.
- Затем обжаренный лук.
- Следующим слоем в пирог идет бекон (в духовке он будет таять, и стекающий жир впитается картошкой).
- Теперь самый интересный момент – яйца. Как я писала выше – сырые. Аккуратно разбиваем их на расстоянии друг от друга прямо на начинку. К сожалению, у одного яйца желток у меня поплыл ((( Солить не нужно, как правило отварной картофель уже подсоленный, а бекон тем более.
- Раскатываем точно также второй кусок теста. Очень осторожно, чтобы не повредить яйца накрываем им пирог сверху. Края скрепляем.
- Смазываем поверхность молоком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в нагретой духовке в течение 30 минут или пока пирог с картошкой не станет красивого золотого цвета. Ингредиенты в нем почти все уже готовые, а яйцам много времени не нужно.
Вот так выглядит наш вкусный пирог в разрезе. И это действительно просто!
Приятного аппетита!
Станьте первым!