Ореховый пирог без муки

Этот рецепт может пригодиться не только тем, кто по какой-то причине не переносит муку или просто не хочет есть выпечку с ней. В пироге с орехами нет ни грамма муки. Вместо нее здесь молотый фундук. Но пирог обязательно понравится и тем, кто просто хочет разнообразить свое обычное меню. Он достаточно оригинальный, для праздничного стола, конечно, пирог простоват. А вот чай с домашними попить – в самый раз. Мне нравится, что орехи для пирога надо перемалывать не до состояния муки, а просто в крошку и они потом придают интересную текстуру готовой выпечке.
Ингредиенты:
- фундук — 150гр;
- сливочное масло – 50гр;
- сахара (можно коричневый) – 75гр;
- яйца – 2шт;
- сахарная пудра – 1ст.л.
Как испечь пирог с орехами и без муки:
- Для начала очищенные от скорлупы орехи надо прокалить на сухой сковороде, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Это нужно в основном для того, чтобы снять с них шкурку. На сковороде она подсохнет и будет сниматься легче. Плюс орехи поджарятся и станут ароматнее.
- Шкурка слазит не полностью, если ее немного остается на ядрах фундука – ничего страшного. Дальше мы будет перемалывать их в блендере. В неравномерную крошку, должны остаться и крупные и мелкие кусочки.
- Отставляем орехи в сторону. Масло сливочное нам нужно мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Масло взбиваем в миске вместе с сахаром венчиками. По рецепту рекомендуется брать коричневый сахар, но я пекла и с обычным белым.
- У яиц отделяем желток от белка. В масляную смесь добавляем желток. Еще раз взбиваем.
- Кладем орехи и перемешиваем.
- Белки взбиваем миксером в густую устойчивую пену.
- Примерно 1/3 часть взбитых белков кладем в миску с ореховым тестом для пирога. Хорошо перемешиваем.
- Затем выкладываем оставшиеся белки и сейчас перемешиваем уже аккуратно, чтобы не уронить их, сверху вниз круговыми движениями.
- Форму для пирога нужно очень хорошо смазать маслом иначе есть вероятность, что пирог из нее достать будет проблематично. Если сомневаетесь – выстелите промасленной бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку.
- Печется пирог быстро. У меня испекся за 20 минут. Но перед тем как вынимать лучше убедиться в его готовности и проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой.
Тесто на орехах и без муки довольно тяжелое. Поэтому не ждите большой пышности от пирога. По высоте, при диаметре формы 23см, у меня он получился всего 3см.
Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Все! Можно звать всех к столу! Приятного аппетита!

Станьте первым!