Простые и вкусные рецепты

Овощной сок на зиму

Хочу предложить вам рецепт овощного сока, который можно заготавливать на зиму. В него могут входить практически любые овощи на вас вкус. Основой для такого сока берите томаты, а затем добавляйте морковку, свеклу, болгарский перец, даже можно яблоки. Тут, конечно, не обойтись без соковыжималки, ведь почти все ингредиенты необходимо пропускать через нее.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления 30-40 минут.
Выход: около двух литров сока, все будет зависеть от сочности овощей.

Ингредиенты овощного сока:

томаты 1,5-2 кг
свекла сладкая 500 г
морковь 500-700 г
сладкий перец 5 шт.
стручковый перец по вкусу
соль
сахар

Приготовление:

Основным компонентом овощного сока будут томаты, пропустите их через соковыжималку, поставьте вариться на умеренном огне в сотейнике с толстыми стенками.

Вымойте и очистите всю морковь, нарежьте кусочками, которые будет удобно отправлять в соковыжималку.

Выдавите морковный сок. Хорошо если вы будете использовать сочную и сладкую морковку, сок получится вкуснее.

Сладкую свеклу очистите и сполосните водой. Нарежьте ее дольками, пропустите через соковыжималку.

Добавьте морковный и свекольный сок в сотейник, где варится томатный сок. Соотношение овощей в таком соке регулируйте сами, то есть добавляйте больше тех ингредиентов, которые предпочитаете. Кстати, в такой сок можно будет добавить немного яблочного свежевыдавленного сока, попробуйте.

Сладкий перец обожгите над газовой конфоркой, сложите в пакет, заверните и оставьте на 10 минут. Шкурка потом счищается легко. Можно это сделать и в духовке, например, как в рецепте салата из запеченных овощей.

Удалите сердцевину, положите перец в чашу блендера.

Измельчите перец в пюре, добавьте смесь в сотейник с соком, продолжайте варить. Такой перец будет отдавать слегка копченым ароматом, и придавать густоты соку. Также вы можете пропустить его через соковыжималку и вылить сок в сотейник.

Варите сок на маленьком огне в течение 20-40 минут, посолите и добавьте сахар.

После этого протрите сок через железное сито, сок приобретет шелковистую консистенцию.

Гущу можете добавить в борщ, в процессе готовки для зажарки, или приготовить кое-что еще. Об этом я расскажу в следующий раз.

Поставьте овощной сок снова на плиту, варите около 10 минут на маленьком огне. На этом этапе можете опустить стручковый острый перец, для любителей острых ощущений. Подготовьте стерилизованные бутылки и крышки к ним. Разлейте сок и закрутите крышки, переверните бутылки, накиньте сверху теплый плед, остудите и уберите до зимы в темную и прохладную комнату.

Наслаждайтесь вкусными и полезными соками, ведь приготовить их так легко, и недорого в сезон овощей.

Просто и вкусно приготовила овощной сок Ольга Бондас.

Exit mobile version