Песочные корзиночки с белковым кремом

Сегодня будем готовить домашние корзиночки из песочного теста с начинкой, рецепт с фото покажет как хорошо сочетать в них кисленькую ягодную прослойку и сладкий белковый крем.
Благодаря тому, что белок заваривается кипящим сахарным сиропом, крем, во-первых, хорошо держит форму, не опадает и не течет, во-вторых, белок проходит термическую обработку, он дольше хранится, да и… чего уж там — с ним становятся безопаснее сами корзиночки из песочного теста. В рецепте с фото я покажу как сварить сахарный сироп и как приготовить белковый крем с горячим сиропом.
Рецепт корзиночек из песочного теста:
Ингредиенты для теста:
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:в духовке, на плите
- Порции:12 шт
- мука — 1 и 1/4 стакана;
- сахар — 1ст.л.;
- соль — 1/4ч.л.;
- сливочное масло — 150гр;
- вода — 3-4ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- смородиновое варенье — 12ч.л.;
- яичный белок — от 2-х яиц;
- ванильный сахар — 1ст.л.;
- сахар — 140гр.;
- вода — 50гр;
- лимонный сок — 2-3 капли.
Как приготовить корзиночки из песочного теста
Готовим тесто
Тесто удобнее всего готовить в блендере. Масло для теста понадобится мерзлое. Его надо нарезать на небольшие кубики.
Насыпаем в чашу блендера муку, соль, сахар, кладем масло.
Включаем блендер и измельчаем масло в мелкую крошку, смешивая его с мукой одновременно.
Наливаем в смесь 3-4 ст.л. очень холодной воды. Снова включаем блендер, примерно на полминуты.
Перекладываем содержимое чаши в обычный полиэтиленовый пакет.
Сминаем крошку в ком прямо в пакете. Долго мять не надо. Убираем в холодильник на полчаса.
Выпекаем корзиночки
Так как тесто само по себе жирное, то металлические формочки смазывать жиром не нужно, испеченные корзиночки легко вынимаются. При выпекании груз тоже использовать не нужно, просто наколите дно пару раз вилкой.
Выпекаем в нагретой до 200°С до румяного цвета, слегка остужаем и вынимаем из форм.
Готовим белковый крем
Для белкового крема заливаем сахар водой и ставим в небольшой кастрюле с тонким дном на умеренный огонь.

При постоянном помешивании доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока сироп не нагреется до температуры 120°С. По времени это займет от 5 до 10 минут.
Пока сироп варится, взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать еще пару минут.
Когда сироп достигнет нужной температуры, тонкой струйкой вливаем его в белки, продолжая взбивать. И, вылив весь сироп, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-3 минуты.
Получившийся в результате белковый крем становится гуще, он немного тянется и, главное, очень хорошо держит форму.
Собираем корзиночки с белковым кремом
В каждую корзиночку кладем по одной ложке варенья. У меня было смородиновое, но можно взять любое кисленькое.
Белковый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаем сверху на варенье.
Корзиночки с белковым кремом ставим охлаждаться в холодильник на час.
Все, вот и весь рецепт с фото корзиночек из песочного теста. Приятного аппетита!
Елена
Спасибо за рецепт! Пирожные КОРЗИНОЧКА мои самые любимые с детства.
simply-delicious
Елена, на здоровье!
Ася
Спасибо за подсказку с белковым кремом! Всегда боялась делать такой крем из покупных яиц. А так все-таки какая-никакая термическая обработка. Искала с интернете, как приготовить трубочки с белковым кремом, нашла ваш рецепт корзиночек. Теперь и их захотелось!
Виктория
Ася, да, считается, что при таком способе приготовления крема опасность значительно снижается.А корзиночки действительно очень вкусные! Обязательно приготовьте )))
Леся
О! Просто «родом из детства»! Обязательно испеку