Плов: рецепт с фото пошагово

Всевозможные вариации плова, родиной которого являются восточные страны, уже давно полюбились многим нашим соотечественникам, и неудивительно, ведь это невероятно ароматное и сытное блюдо обладает особенным шармом. Вкус же плова, как правило, у каждой хозяйки получается разный, поскольку существует огромное количество способов его приготовления. Достаточно необычный плов в лаваше, рецептом с фото пошагово которого я хочу с вами сегодня поделиться, считается одним из коронных блюд армянской кухни. Впрочем, я без лишней скромности могу утверждать, что у меня плов получается ничуть не хуже, чем в различных ресторанах национальной армянской кухни.
Время приготовления блюда: 2 часа.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 600гр. говядины без кости;
- 1,5 стакана белого риса;
- 0,5 стакана дикого черного риса;
- 2шт. репчатого лука;
- 2шт. моркови среднего размера;
- 2шт. армянского лаваша;
- 150гр. сливочного масла;
- 50мл растительного масла;
- 100гр. изюма без косточек;
- 100гр. кураги;
- 1ч. л. куркумы;
- 1ч. л. паприки;
- 1ч. л. специальных специй для плова;
- 1ч. л. соли;
- 1/2ч. л. перца красного жгучего молотого.
Приготовление:
- Как правило, вечером я занимаюсь подготовкой черного дикого риса: заливаю его фильтрованной водой и оставляю набухать минимум на 10-12 часов. Таким образом, утром, когда я буду начинать приготовление плова, рис у меня будет уже полностью подготовлен. Варю я его в немного подсоленной воде на самом минимальном огне до тех пор, пока черный рис не будет готов. Чаще всего это занимает не больше 20-30 минут. Существует большая вероятность переварить дикий рис, поскольку он в готовом виде получается более твердым по сравнению с обычным рисом. Обязательно учитывайте этот момент, поскольку переваренный рис для плова совершенно не подходит. Белый рис также отвариваю в совсем чуть-чуть подсоленной воде. Советую брать вам только качественный длиннозернистый рис, который не слипается в процессе приготовления.
- Мясо аккуратно нарезаю на маленькие кусочки. Плов с говядиной, подробный рецепт с фото которого я рассказываю, получается лучше всего, если используются кусочки мяса, нарезанные максимально равномерно.
- Лук чищу, а затем мою и достаточно мелко нарезаю.
- Морковь чищу, промываю и нарезаю крупной соломкой. Иногда я использую для этих целей специальную терку.
- Сковороду разогреваю на достаточно сильном огне, добавляю все растительное масло и примерно половину сливочного масла, после чего слегка уменьшаю огонь и обжариваю мясо с подготовленным луком и морковью, а также изюмом, курагой и всеми специями. Соль добавляю по вкусу.
Плов с говядиной: рецепт выпекания в лаваше
- Армянский лаваш разрезаю на полоски шириной примерно 7-8 см. Длину полоски делаю такой, чтобы она была на несколько сантиметров больше высоты того казанка, в котором я буду готовить плов.
- Казанок очень густо смазываю сливочным маслом, чтобы в процессе выпекания лаваш не прилип к дну и стенкам. Впрочем, точно так же я делаю и тогда, когда готовлю плов со свининой в казане, в котором кусочки мяса все время норовят прилипнуть к стенкам и дну.
- Плов с говядиной, согласно этому рецепту с фото пошагово, требует использования плотного лаваша в казанке. Чтобы добиться этого, нарезанными полосками лаваша внахлест закрываю всю внутреннюю поверхность казанка таким образом, чтобы концы полосок остались свисать по внешнему краю казанка.
- Белый рис размещаю на дне казанка с лавашем в качестве первого слоя.
- Далее выкладываю обжаренное мясо с луком и морковью, а затем и дикий черный рис.
- Закрываю все поочередно, размещая полоски лаваша внахлест таким образом, чтобы получился своеобразный конверт.
- Обильно смазываю сверху лаваш с помощью оставшегося сливочного масла.
- Помещаю казан в духовку и выпекаю плов в лаваше при стандартной температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.
- Готовому плову, рецепт с фото пошагово которого я рассказываю, даю совсем немного остыть в казане, после чего сразу же подаю на стол, поскольку это блюдо наилучшим образом проявляет свой вкус именно горячим, «с пылу, с жару».
Такой плов является полноценным самостоятельным блюдом, в котором содержатся все необходимые для хорошей трапезы ингредиенты. Именно поэтому я чаще всего подаю плов в лаваше исключительно в качестве «короля» стола, и лишь на десерт предлагаю ароматный чай с нежирными сладостями.
Автор рецепта: Валентина Ищенко
Станьте первым!