Плов со свининой в казане «по-простому»

Его, конечно, нельзя считать настоящим узбекским блюдом, потому что для приготовления плова я взял свинину, да и готовился он далеко не по всем канонам правильного плова. Но, тем не менее, еда получилась то, что надо! В первую очередь именно благодаря казану. У меня казан алюминиевый, небольшой, поэтому его удобно перемещать. Зимой он стоит дома и всегда можно приготовить плов в казане на плите, обычной, домашней, газовой плите, а летом он ездит с нами на дачу или на природу на пикник.
Вот в этом-то казане мы и готовим свой плов. И сейчас я расскажу как мы это делаем. Причем, принцип приготовления плова, что на плите, что над огнем, на мой взгляд, абсолютно одинаков.
Ингредиенты для плова со свининой:
- 1,5 кг свиных ребрышек;
- 0,5 кг риса для плова;
- 5 средних луковиц;
- 3 большие моркови;
- паприка, барбарис, зира, шафран;
- черный молотый перец;
- соль;
- головка чеснока;
- перчик чили (можно сушеный).
Приготовление плова в казане:
- Для начала вымойте немного и протрите ребрышки (желательно, чтобы ребра были с салом). Нарежьте их на небольшие кусочки, если нужно, то разрубите топором большие куски.
- Очистите лук от шелухи, разрежьте его пополам и нарежьте полукольцами.
- Морковь тщательно вымойте, очистите и тонкой соломкой нарежьте.
- Поставьте сухой казан на огонь. Киньте в разогретый казан два кусочка мяса, чтобы вытопился жир.
- Добавьте еще немного мяса и смажьте всю поверхность казанка жиром с мяса.
- Обжарьте его до коричневого цвета. При необходимости влейте небольшое количество подсолнечного масла (если ребра не очень жирные).
- Киньте в вытопленный горячий жир лук. Жарьте его до прозрачного цвета.Приготовьте приправы: паприка, зира, барбарис, шафран, черный молотый перец, соль.
- В обжаренные лук и мясо добавьте все оставшиеся кусочки ребрышек.
- Посыпьте щедро приправами для плова. Поперчите и посолите.
- Киньте всю морковь и хорошенько перемешайте.
- Немного обжарьте все.
- Налейте воды, чтобы покрыло все мясо. Добавьте целиком всю головку чеснока и перчик чили. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса, около 1,5 часа (зависит от мяса). Не забывайте подкидывать дрова.
- Когда мясо готово, выньте чеснок и перец (но не выкидывайте!).
- Вымойте хорошенько рис, чтобы вода была чистая. Добавьте его в мясо, разровняйте и не помешивайте (при необходимости влейте, до добавления риса, немного воды). Закройте крышкой и варите до полуготовности риса, около 20 минут.
- Весь рис аккуратно соберите в середину в форму горки.
- Добавьте вынутые раньше чеснок и перец. Накройте крышкой, потушите огонь.
- Рис оставьте на 30 минут, чтобы он впитал всю жидкость. Блюдо готово. Приятного аппетита!


Просто и вкусно!
Кстати, в таком же казане будет хорошо приготовить свиные ребрышки в томатном соусе.
Автор: Шандор Александр
Вкуснятина