По-настоящему густой кетчуп

С рецептами кетчупов я экспериментировала уже давно и не раз. Соус получался вкусным, но жидковатым. В результате этих экспериментов появился в нашем меню томатный соус, который сам по себе очень не плох, я добавляю его в готовящиеся блюда, в пиццу, но как кетчуп он не работал. И даже длительное выпаривание не помогало сделать кетчуп густым. Итогом еще одной попытки стал рецепт томатной пасты. Пробовала я готовить кетчуп с добавлением яблок, гуще, но все равно не достаточно. Так вот сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной немного необычный кетчуп в домашних условиях на зиму с добавлением слив. Этот кетчуп отличается весьма интересным вкусом, а также отлично подходит ко многим блюдам, так что именно его я чаще всего и заготавливаю впрок. Но самое главное, он по консистенции получается именно такой как надо.
Ингредиенты:
- 3кг. спелых помидоров;
- 1кг. слив;
- сахар по вкусу;
- 1 пучок свежего зеленого базилика (60гр.);
- 2шт. репчатого лука (160гр.);
- 2ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 пучок свежей петрушки (70гр.);
- соль по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
Количество слив и помидоров, вернее их соотношение, я выверяла опытным путем. Для меня идеальным показалась пропорция 1/3: 1 часть слив и 3 части помидоров (иначе говоря, на 1кг помидоров берем 300гр слив).
Прежде всего, я тщательно промываю сливы и помидоры проточной водой, после чего удаляю из слив косточки. У помидор удаляю плодоножку, разрезаю их на несколько частей. Лук нарезаю произвольно.
После чего прокручиваю вместе с подготовленными сливами и нарезанным луком через мясорубку до состояния пюре. Смешиваю все вместе.
Важный нюанс! Помидоры следует выбирать максимально спелые и сладкие, поскольку именно тогда кетчуп в домашних условиях, заготовленный на зиму, получится красивого насыщенного цвета и сбалансированного вкуса. Из недозрелых помидоров он может получиться кисловатым, из перезрелых — водянистым и его придется дольше вываривать.
Полученную массу выливаю в кастрюлю с толстым дном, ставлю ее на небольшой огонь и тушу, периодически помешивая, в течение 2 часов.
Чеснок разделяю на зубчики и очищаю их. Петрушку и базилик промываю, слегка обсушиваю бумажным полотенцем. Кладу в чашу блендера зелень и чеснок и очень мелко измельчаю. Мне нравится именно такое сочетание, однако вы может, е использовать при приготовлении томатного соуса любую другую зелень на свой вкус.
Чеснок с зеленью и добавляю в томатно-сливовое пюре. Соль, сахар и прочие специи и пряности добавлять на этом этапе не стоит. Так как кетчуп еще будет уменьшаться в объеме и легко ошибиться.
Емкость с заготовкой для кетчупа отставляю с огня и даю ее немного остыть.
Протираю получившуюся кашицу через мелкое сито. У меня для этого механической сито, с ним легче, но и обычно сито тоже отлично справляется, разве что немного дольше и с большими усилиями.
После сита масса становиться однородной и гладкой. Выливаю ее в кастрюльку, ставлю на средний огонь, и варю уже до нужно мне консистенции. По времени это может оказаться как полчаса, так и час-плтора. Все зависит от сочности (или водянистости) помидоров. Когда вижу, что консистенция кетчупа меня устраивает, солю и кладу сахар, ориентируясь на свой вкус, добавляю паприку и варю еще 10 минут. За счет подобной смеси приправ и зелени получается домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь!
Разливаю кетчуп по заранее подготовленным баночкам, прошедшим стерилизацию, закрываю крышками. Для кетчупа я беру маленькие баночки. Храниться он хорошо, но после открывания не стоит его держать больше недели – может появиться плесень.
Готовый кетчуп лучше всего хранить в холодильнике, однако, при наличии погреба или прохладной кладовки его вполне можно хранить там вместе со всеми остальными заготовками.
Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях на зиму, идеально подходит для различных блюд итальянской кухни, поскольку отличается характерным вкусом и ароматом. Впрочем, шашлык, яичница и картошка тоже весьма хорошо сочетаются с таким кетчупом, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Станьте первым!