Простые и вкусные рецепты

Португальские сливочные пирожные

Этот десерт – самый известный португальский десерт. Сливочные пирожные готовят там только в одном месте в Лиссабоне, а рецепт их большая-большая тайна. И сколько бы мы не экспериментировали, у нас будет только лишь их имитация. Я готовила эти пирожные по рецепту, который мне прислала одна знакомая — Анна, живущая в Португалии. Можно, конечно, сейчас рассказать историю этих пирожных, но я не буду, если это кому-то интересно, в интернете довольно много информации о них.


Анна в рецепте пишет о слоеном тесте, но я брала свое любимое домашнее рубленое тесто. Вернее, те обрезки, которые у меня остаются после приготовления пирога (все станет понятно, если Вы посмотрите, как приготовить рубленое тесто). Так вот, эти обрезки я скатываю в шарики и замораживаю, а когда их накопится достаточно, чтобы что-то испечь – пеку. Но если готовить пирожные «с нуля» то для 12-15шт потребуется примерно половина рецепта рубленного теста.

Ингредиенты (на 12-15шт):

половина рецепта рубленого теста
30гр муки
250мл молока
цедра одного лимона
половина ч.л. корицы (или 1 палочка корицы)
250гр сахара
125мл воды
4 желтка

Тесто скатываем колбасой, а затем нарезаем на шайбочки, диаметром примерно 3-4см и толщиной 2см.


Руками разминаем в лепешки, которые укладываем в ячейки формы для кексов (или формочки для корзинок, или огнеупорные керамические чашечки-кокотницы). Разминаем в форме, чтобы получить корзиночки. Пока убираем в холодильник и начинаем заниматься начинкой.

Муку разводим в 50мл молока. Остальное молоко нагреваем. Когда молоко начнет «шевелиться», т.е. уже соберется закипать, кладем цедру лимона и корицу.


Доводим до кипения, и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем молоко с мукой. Снова доводим до кипения, не переставая мешать. У нас получается довольно густой крем.

Немного остывший крем процеживаем через сито, чтобы удалить цедру (и корицу, если используете палочку).


В другой кастрюле заливаем сахар водой и доводим до кипения при частом помешивании. Даем покипеть около 3 минут, помешиваем, чтобы сахар растворился весь. Вливаем сахарный сироп тоненькой струйкой в крем, помешивая. Ставим крем остывать.
Когда крем остынет, добавляем в него желтки и хорошо взбиваем.

Далее мы должны уже накладывать крем в формочки, но у меня он был слишком жидкий, и я снова поставила его на очень маленький огонь. Помешивая довела до легкого кипения и загустила таким образом. Только потом разложила в формочки.


Ставим формочки в нагретую до 220гр духовку на 15-20 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Приятного аппетита!

Exit mobile version