Простые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт вареников с вишней

вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Ранее, в моей «сибирской жизни», если и случались вареники с вишней, то только с покупной мороженой. Сейчас при наличии своего сада, в котором есть место и вишневым деревьям, в наше летнее меню в обязательном порядке вошли вареники со свежей вишней и обязательно со сметаной. Сочные, с ярким вкусом, они действительно очень-очень летние. Тесто для них я обычно замешиваю самое простое, но проверенное временем. Оно эластичное, не рвется при варке, что очень важно когда варишь вареники с вишней. Рецепт с фото пошагово, где я покажу все с самого начала: как приготовить тесто, как начинить, как варить вареники с вишней. Так что с ними справится любая, даже не самая опытная хозяйка. А также по ходу описания расскажу о некоторых мелочах, которые помогут сделать блюдо не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

Тесто:

 

  • 300мл теплой воды;
  • 400-450гр пшеничной муки;
  • щепотка соли.

 

Начинка:

 

  • 300гр вишни (или по 2 вишенки в каждый вареник);
  • 1ч.л. сахара на каждый вареник.

 

Как приготовить вареники с вишней — рецепт с фото:

Этап 1. Тесто.

 

  1. Тесто, как видите, у меня наипростейшее, даже без яиц. Чтобы замесить его в воде растворяем соль.
  2. Частями насыпаем муку. Мука может быть разной по качеству, поэтому ее может потребоваться больше или меньше, чем указано мной в списке ингредиентов. Сначала перемешиваем муку с водой в миске ложкой, до тех пор пока не почувствуем, что проворачивать ложку стало тяжело.
  3. На доску насыпаем немного муки, распределяем ее по доске. Выкладываем тесто из миски. Дальше продолжаем месить руками, понемногу подсыпая еще муки. Месим хорошо, до тех пор пока тесто не перестанет липнуть к рукам и будет хорошо скатываться в ком. От качества замеса зависит эластичность теста и значит то, как поведут себя вареники при варке.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник минимум на полчаса.
  5. Пока тесто там отлеживается готовим начинку.

 

Этап 2. Начинка.

 

  1. Если вишня свежая мы вытаскиваем из нее косточки, складываем в сито, установленное над миской и посыпаем небольшим количеством сахара. С вишни в миску стечет лишний сок. Если вишня мороженая, то ее надо будет достать из морозилки заранее и также разморозить на сите. Сок, который выделится в миску ни в коем случае не вливайте! Его можно в конце уварить с сахаром и полить им готовые вареники.
  2. Когда начинка подготовлена, а тесто вылежалось в холоде нужное время, можно приступать к лепке.

 

Этап 3. Лепка вареников.

 

  1. Тесто после холодильника становится очень эластичным (клейковина в муке распустилась и улучшила текстуру теста).
  2. Отрываем от него кусок, раскатываем в пласт и вырезаем круги. Для вырезки я обычно использую стакан. Очень тонко раскатывать тесто я не советую, вишня во время варки даст сок и вареники могут расползтись. Согласитесь будет очень не приятно получить отдельно вареное тесто и разварившуюся ягоду! Оптимально сделать толщину около 4-5 мм. В каждый кружок насыпаем 1 столовую ложку сахара.
  3. Кладем две вишенки.
  4. И плотно залепляем края. Кому нравится можно сделать косичкой, я как-то обычно не заморачиваюсь.

 

Этап 4. Варка.

 

  1. Перед тем как варить вареники с вишней ставим на плиту большую кастрюлю и доводим воду в ней до кипения. Варить лучше небольшими партиями, чтобы вареникам не было тесно и они сохранили свою форму.
  2. Опять же, чтобы они не порвались есть один фокус. Его мне показали китайцы, они так варят свои пельмени. После того, как опустите вареники в воду, она перестанет кипеть. В это время надо аккуратно помешивать их, чтобы они не прилипли ко дну. А фокус состоит в том, что как только вода снова закипит влейте в кастрюлю полстакана холодной воды и, уже периодически помешивая, ждите следующего закипания и так до тех пор, пока вареники не всплывут и не поплавают 5 минут. Когда вы не даете воде кипеть ключом тесто вареников не разваривается и они хорошо сохраняют форму. Точно так же я варю и вареники с картошкой.

 

Готовые вареники вынимаем из кастрюли шумовкой и подаем со сметаной или с тем самым соком, который с них набежал, или и с тем и с другим. Приятного аппетита!

Exit mobile version