Постный борщ — легко и просто!

Борщ – это традиционное украинское блюдо. Но едят его и представители русской национальности. Известно, что в одном из романов Дарьи Донцовой героиня училась готовить украинский борщ. Ей сказали, что при готовке борща нужно использовать свиное мясо – ведь говядина это русский продукт. Я всегда с удовольствием для бульона использовала говядину, но однажды ради эксперимента приготовила себе постный борщ, а мужу – мясной. Удивительно, но с тех пор я традиционный борщ ем только тогда, когда больше есть нечего. А так свой в основном готовлю, постный.
И нельзя обо мне сказать, что мясо я не ем, сало люблю, особенно с чесночком – мое любимое. Свекровь моя даже советовала есть сало при аллергии.
Не сильно забочусь о здоровье, но врачи утверждают, что мясной бульон вредит печени. Но мы что угодно съедим, если это приятно на вкус. И постный борщ ем именно по той причине, что без мяса можно лучше почувствовать сам вкус блюда. Мясо притупляет тот настоящий аромат овощей, которые так прекрасно соединяются в моем любимом блюде!
Для начала надо натереть свеклу. Для того, чтобы цвет оставался таким же, нужно брызнуть на нее уксусом или лимоном. Дальше дело вкуса или возможностей – добавить в свеклу либо нарезанные помидоры, либо томатную пасту. Эту «горючую смесь» слегка полить подсолнечным маслом и тушить, прикрыв крышкой, 5 минут, или поставить в микроволновую печь на 10 минут.
Заправку из лука и моркови готовить по тому же принципу – с маслом и на сковородке или в микроволновке. Натирать морковь следует на средней терке.
Картошка и капуста должны выходить помельче. Вкуснее-то борщ на следующий день станет. Вот иногда и натираю на терку, чаще всего крупную, если хочу себя побаловать. Картошку, вареную вчера, есть не особо хочется, а без нее и борщ – не борщ. И вообще, блюдо творческое, и ингредиенты как хочешь можно резать, главное не переборщить. Если рука на приготовлении борща уже набита, то полчаса вполне хватит.
Дальше все смешиваем. Для начала, засыпаем картошку и капусту в кипяток – пусть покипит минут пять, а потом уже и черед свеклы. Пусть и свекла минут пять кипит, а дальше уже и зажарку из лука и моркови добавляем. Солим, можно и посахарить немножко, лавровый лист, перец горошком и гвоздика – все, можно выключать!
Если вы все-таки хотите что-то необычное приготовить, то можете сделать бульон из фасоли, а потом вместо мясного бульона использовать. Только тогда лучше картошку не использовать, сильно много ингредиентов будет.
Можно в конце кубики помидора засыпать – необычайно вкусно получается. Очень мне сочетание помидоров и зелени нравится, просто изысканный вкусный букет!
Еще можно добавлять всевозможные специи : базилик, майоран, хмели-сунели, в общем, чего душа пожелает. Я укроп люблю и петрушку. На счет сметаны, то это дело вкуса, я ее не добавляю. По-моему, вкус не особо чувствуется, если в борщ сметану залить.
Если в калориях посчитать, то на 100 грамм борща всего 36 килокалорий. На одну порцию всего 90 килокалорий получается. Можно не отказывать себе в такой вкусности.
Приятного аппетита!
Людмила
В брянской области картошку из борща (варят крупными кусками) разминают до пюре и кладут обратно, это очень вкусно, суп становится насыщеннее и нет невкусных кусочков картошки.Я также стала делать и в щах. Попробуйте, может и Вам понравится.