Правая рука хозяйки, или учимся готовить в пароварке

Вы уверены, что пароварка нужна лишь для того, чтобы готовить невкусную диетическую пищу для людей, имеющих проблемы со здоровьем? Попробуем убедить вас в обратном, ведь пароварка — это незаменимая помощница на кухне, которая поможет сделать ежедневное питание здоровым, разнообразным и вкусным, да еще и с малыми затратами времени на приготовление пищи.
Виды пароварок
Простейшую пароварку можно сконструировать самому — это глубокая кастрюля, на дно которой наливается вода, над ней кладется сито и плотно закрывается крышка. Можно готовить пищу с помощью пара так: закрепить сверху на кастрюле кусок марли и положить на нее продукты.
Более удобный вариант — пароварка с механическим управлением (цена 25-45 $). Как правило, такая пароварка имеет две чаши, таймер, регулирующий время для приготовления, индикатор уровня воды. Принцип работы механической пароварки прост — ее основа заполняется водой, которая нагревается парогенератором, в результате чего образуется пар. Таким способом готовят и продукты, которые кладутся в паровые корзины с отверстиями. Основные производители, которые предлагают механические пароварки, — Moulinex, Scarlett, Rolsen, Vitek.
Наиболее совершенной является пароварка с электронным управлением (цена от 50 $ и выше). Такая пароварка содержит две-три паровые чаши, в которых одновременно можно готовить различные блюда, также дополнительная чаша для риса, нередко устройство для варки яиц, режим «быстрый пар» для скоростного приготовления, функция, согласно которой устанавливается время начала варки, так что можете отправиться, скажем, на прогулку. До вашего возвращения ужин будет уже готов. Не стоит беспокоиться, что вода в пароварке закончится, для этого есть индикатор уровня воды (когда вода выкипит — пароварка самостоятельно выключается). В таком кухонном «техническом чуде» можно готовить не только на воде, но и на бульоне или вине, что способствует существенному разнообразить меню. Наиболее популярные производители — Kenwood, Tefal, Braun.
Подобный принцип используется и в специальной посуде, предназначенной для приготовления пищи без воды и жира, в собственном соку при пониженной температуре, не допускается перегрев и пережаривание продуктов. При этом в продуктах сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при традиционных способах приготовления. Наиболее известный производитель такой посуды — фирма «Zepter». Хотя, несмотря на все заверения представителей фирмы, такой принцип приготовления без проблем можно применить и в посуде многих других производителей, предлагающих кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, крышкой, которая очень плотно закрывается, и термометром. Продукция таких производителей дешевле, чем аналогичная специальная посуда фирмы «Zepter».
Станьте первым!