Праздничный бисквитный торт с лимонным кремом

Для любого торжества подойдет рецепт бисквитного торта с лимонным масляным кремом и украшением из самой простой мастики и шоколада. Имея минимальный кулинарный опыт, и в точности выполняя все описанные этапы по мастер-классу, можно приготовить очень вкусный и оригинальный праздничный торт.
Условно весь процесс приготовления можно разделить на три части: приготовление бисквита, крема и украшение торта.
Представленный в моем рецепте торт довольно большой, его вес получается не менее трех килограмм, он подойдет для компании из 10-12 человек. Если такой объем не нужен, то просто уменьшите количество каждого ингредиента в два раза.
Ингредиенты для бисквита, крема и украшения торта
Бисквит готовится практически по классическому рецепту, для него понадобится:
— 200 г сливочного масла;
— 6 яиц;
— 1,5 стакана сахара;
— 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
— 1 неполная столовая ложка картофельного крахмала;
— 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Для масляного лимонного крема:
— 500 г сливочного масла;
— 4 стакана молока;
— 6 ст. л. манной крупы;
— 2,5-3 лимона (в зависимости от размера);
— ¼ ч. л. ванилина или 2 ч. л. ванильного сахара;
— 3 стакана сахара.

Для украшения:
— 100 мл. жирных сливок;
— 200 г шоколада (не пористого) для ганаша+100 г для украшения;
— 200 г конфет маршмеллоу (жевательный зефир);
— 200 г сахарной пудры;
— примерно 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Начинать готовить торт нужно за сутки до предполагаемой подачи, в данном случае это делается с вечера.
Рецепт приготовления праздничного торта с лимонно-масляным кремом:
Готовим ганаш
Начать удобно с приготовления шоколадного крема (ганаша ) для покрытия торта перед украшением мастикой. В кастрюльку с толстым дном влить сливки и выложить шоколад, поставить на небольшой огонь и размешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной.


Ганаш остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник охлаждаться.
Для крема нужно сварить манную кашу. Это так же просто — в кипящее молоко струйкой всыпать манку, и помешивая варить до загустения. Как и ганаш, кашу остудить.

Пока ингредиенты для украшения и крема охлаждаются, можно выпекать коржи. Уже можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Бисквит
Отделить желтки от белков.

Миксером или венчиком взбить белки в пену до устойчивых пиков, пока отставить в сторону.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавить туда же желтки, все размешать.



Добавить к получившейся массе муку, крахмал и разрыхлитель, замесить крутое тесто.

Частями добавляя в крутое тесто взбитые белки, медленно вымешивать воздушную объемную массу. Вот теперь тесто готово.


Разделить тесто на две части, одну из частей выложить в смазанную маслом форму и выпекать примерно 40 минут. Таким же образом испечь затем и второй корж.


Пока коржи выпекаются и остывают, можно продолжить приготовление крема. Лимоны тщательно вымыть, натереть полностью на крупной терке, убрать из натертых лимонов косточки, а затем окончательно измельчить их в блендере.


Лимонный крем
Растереть для крема масло с сахаром.

Смешать измельченные лимоны с остывшей манной кашей и ванилином, а затем по частям вмешать к каше сахарно-масляную массу. Крем готов! Убрать его на полчаса в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.


Сборка праздничного торта
Когда оба коржа остыли, аккуратно разрезать их поперек на две части. Получившиеся четыре коржа собрать в торт, промазывая большим количеством крема.


Охлажденный ганаш достать из холодильника и обмазать им торт (как минимум одна треть должна остаться). Естественно, что края, где вылез крем, потекут. Ничего страшного, в таком состоянии торт поставить в холодильник на ночь.


Утром неаккуратные края торта выровнять ножом и обмазать остатками шоколадного крема. Снова убрать торт в холодильник. Получившийся шоколадный слой вокруг торта не позволит мастике, которую нужно накладывать сверху, растечься от масляного крема и выровняет поверхность торта.


Украшение торта
Для мастики жевательный зефир нужно нагреть в микроволновке примерно 20 секунд. Зефирки не должны потечь, а должны стать мягкими и тянучими.

Всыпать к теплым маршмеллоу почти всю сахарную пудру (оставить 2 ст. л.), и ложкой, а затем руками вымесить в шар. Ровную поверхность присыпать сахарной пудрой и начать раскатывать скалкой мастику.


Чтобы мастика не прилипала и становилась эластичной, смазывать ее периодически при раскатывании с обеих сторон растительным маслом. Когда пласт мастики станет размером в 1,5 диаметра торта, аккуратно (можно при помощи скалки) перенести ее на торт.

Расправить мастику по поверхности торта, чтобы не было складок и острым ножом обрезать лишние части. Из оставшейся мастики скатать жгутик и выложить его по низу торта.


Около 100 г шоколада растопить на водяной бане (выложить его в чашку, установленную над кастрюлькой с кипящей водой). Растопленный шоколад переложить в кондитерский шприц и нарисовать на поверхности торта произвольные цветочки, завитушки или поздравление виновнику торжества.



Праздничный торт готов! Согласитесь, что получается он очень нарядным, такой торт станет главным украшением любого стола на любом празднике, будь то крестины или Новый год. Воздушные бисквитные коржи хорошо пропитываются удивительным кремом с кислинкой, и никто никогда не догадается, что основа всей вкуснятины – это банальная манная каша. По желанию в следующий раз мастику можно подкрасить пищевым красителем.



Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Роман
Какой же красивый и оригинальный торт у вас получился! Только роспись торта чего стоит. Вы умница!