Приготовление виноградного (винного) уксуса в домашних условиях

Если посмотреть на этикетки бутылочек с винным уксусом, продающимся в магазинах, то кроме основного ингредиента – винограда, там можно увидеть и антиоксиданты, и стабилизаторы, и т.д. и т.п. Зачем нам все это?
Не бойтесь, процесс приготовления виноградного уксуса в домашних условиях предельно прост. А на выходе вы получаете натуральный продукт, без всякой химии. С приятным ароматом и что немало важно, он вам обойдется гораздо дешевле, чем покупной.
Для домашнего винного уксуса нужно брать виноград винных сортов. При чем из светлого винограда получится светлый уксус, а из темного – темный, красивого коньячного цвета. Целостность ягоды для этого рецепта роли не играет, можно брать не красивые, помятые грозди, на приготовление виноградного уксуса их внешний вид никак не повлияет.
Ингредиенты:
- виноград — 3кг;
- мед – 2-3ст.л.;
- темный хлеб;
- вода – 200мл.

Рецепт виноградного уксуса
- В большой миске оделите ягоды от веточек, затем толкушкой для картошки тщательно раздавите виноград. Чтобы завести процесс брожения налейте воды (200мл), и положите мед (2-3ст. л.), хорошо перемешайте ложкой.
- Перелейте всю виноградную массу в бутыль.
- Положите небольшой кусочек черствого хлеба, обвяжите марлей банку и уберите на две недели в темное место.
- За это время процесс брожения пройдет пока лишь наполовину, жидкость бутылке посветлеть.
- Процедите виноградную массу через плотную ткань или марлю.
- Перелейте винный уксус в стеклянную емкость, обвяжите марлей и поставьте еще на месяц в темное место, до полного завершения приготовления.
- Готовый винный уксус будет иметь практически прозрачный вид, небольшой осадок на дне, а еще в нем на поверхности вы можете увидеть плотную и упругую пленку. Эту пленку еще называют «маткой», не выкидывайте ее. Если захотите сделать виноградный уксус еще раз, просто перельете ее в новую смесь. Эта матка будет ускорять процесс образования винного уксуса. С яблочным уксусом происходит та же история с «маткой». Хранить эту пленку можно в баночке, налив в нее немного уксуса.
- Процентное содержание винного уксуса, приготовленного в домашних условиях, составляет примерно 6%.
- Дальше разливайте уксус по бутылочкам, закрывайте крышками, храните в шкафчике.
И пусть ваша еда будет вкусной и полезной!


Вот так просто приготовила вкусный домашний виноградный уксус Ольга Бондас.
Олеся
Здравствуйте! Приготовила уксус по вашему рецепту из темного винограда. Получился красивого насыщенного цвета, на вкус не отличить от магазинного!
Спасибо за рецептик винного уксуса.
Ольга
Большое спасибо за рецепт