Приятное, кисленькое варенье из моркови

Если в доме принято делать заготовки на зиму, то варенье, скорее всего, будет готовиться из традиционных ягод, но иногда встречаются удивительные рецепты варенья из совершенно неожиданных продуктов – кабачков, одуванчиков или шишек. Сварить варенье можно даже из моркови, по вкусу оно будет напоминать густой морковный сок с кислинкой. Подавать такое варенье можно к оладьям, блинам, а можно использовать его в выпечке, в ней морковное варенье кажется необыкновенно вкусным, попробуйте приготовить с ним творожную запеканку, дрожжевые булочки или кекс.
Для варенья из моркови ингредиенты берутся в таких пропорциях:
- 1 кг моркови;
- 500 мл воды;
- 700 г сахара;
- 1 чайная ложка с верхом лимонной кислоты.

По размеру морковь может быть любой, а вот на вкус она должна быть обязательно сладкой и сочной, иначе варенье будет не очень вкусным.
Многие заменяют лимонную кислоту небольшим целым лимоном, вернее, соком и цедрой от него, но лимон может дать горчинку, которая не всем будет по вкусу.
Рецепт приготовления морковного варенья:
- Морковь вымыть, очистить овощечисткой и натереть на крупной терке, если на кухне есть измельчитель или кухонный комбайн, то сделать это получится очень быстро.
- В кастрюлю подходящего размера выложить натертую морковь, влить воду. На небольшом огне, чтобы морковка не пригорела, довести массу до кипения и варить 20-30 минут. Морковь должна стать очень мягкой.
- Снять кастрюлю с огня и дать моркови остыть почти до комнатной температуры. Теперь морковь нужно измельчить до пюреобразного состояния, если есть блендер, лучше сделать это при помощи него, если блендера нет, то можно по-старинке пропустить морковь два раза через обычную мясорубку.
- Переложить получившееся морковное пюре снова в кастрюлю, всыпать туда же сахар и лимонную кислоту. Довести пюре до кипения и варить еще 30 минут, периодически всю массу хорошо перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- Пока варенье доваривается, нужно подготовить для него банки (учитывайте, что из 1 кг моркови получается примерно литр варенья), они должны быть хорошо вымыты и термически обработаны любым способом (в духовке, микроволновке или над паром). Не нужно забывать и про крышки, их так же нужно промыть и подержать хотя бы несколько секунд в кипятке.
- Готовое горячее варенье разложить по теплым банкам, закрыть крышками или закатать.
Банки с вареньем должны остаться при комнатной температуре на сутки, при этом их нужно накрыть пледом, небольшим одеялом или курткой. Через сутки можно убирать варенье в прохладное место для хранения.
Добавляя в морковное варенье звездочки бадьяна, корицу или другие пряности, вы сделаете его более ароматным и интересным.


Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Владимир Дворников
Нашёл в поиске случайно этот рецепт и сварил по нему варенье из морковки.

КЛАСС!!!И не дорого,и вкуснятина,тает во рту… А внизу посмотрел,автор рецепта Анастасия Дворникова.Спасибо Настя.Здоровья тебе и всего доброго…
Владимир Дворников