Простой и вкусный гречневый суп с курицей

Вот разделали вы курочку, навертели вкуснющих куриных котлет, ножки с крылышками запекли в духовке, а из остатков предлагаем приготовить ароматный, наваристый и по-домашнему вкусный гречневый суп на курином бульоне. Совсем как в детстве, совсем как у бабушки… А аромааат какой по всему дому! Как же вкусно пахнет гречка!
Теперь о плюсах супа для худеющих дам – в гречневом супе всего 45 ккал. Если вы придерживаетесь мучительных разгрузочных дней на несоленой гречневой каше, приготовьте для себя этот суп на курином бульоне. Результат будет тот же, но без ущерба для здоровья, проверено. Только не кладите в свою тарелку картофель и съедайте за один раз не больше 250 мл супа, вот и весь секрет.
А самое главное, гречневый суп с курицей очень хорошо подходит для питания маленьких детей. Какая мама не знает о пользе гречки. Поэтому листайте рецепт и записывайте по порядку.
Ингредиенты для супа на курином бульоне с гречкой:
- куриный суповой набор – 400гр;
- картофель – 400гр;
- лук репчатый – 200гр;
- морковь – 150гр;
- перец болгарский сладкий – 180гр;
- гречневая крупа – 100гр;
- растительное масло для жарки;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для бульона:
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3шт;
- душистый перец горошком – 0,5ч.л.
А если хотите повозиться, то сварите вот такой куриный бульон.
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.
Приготовление гречневого супа с курицей:
Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.
Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.

Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук
Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.

Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.

Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.

Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.
Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.

Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.

В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.

Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.
Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.

Курицу отделите от костей и верните в суп.

Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.

Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.

Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.

Автор: Натали Лисси
Ната
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Гречневый суп полезный и вкусный.