Простой плов из говядины

Мне случалось пробовать плов, который с уверенностью можно было назвать настоящим узбекским пловом, поэтому я довольно четко представляю себе, что такое качественный, классический плов, и нежно его люблю. Однако это не мешает мне частенько готовить дома плов из говядины, пошаговый рецепт которого будет сегодня.
Это простое горячее блюдо, такое что наши домашние хозяйки готовят своим семьям на обеды и ужины. В нем не будет никаких «секретов» и «нюансов». Не будет казана, будет простая сковородка, правда с толстым дном, обязательно. Я просто расскажу как я готовлю плов из говядины, свой рецепт, и сопровожу его подробными пошаговыми фото. Возможно, вы увидите в нем что-то интересное и решите применить для себя.
Ингредиенты:
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:в сковороде
- Порции:5-6
- 1 ч
- мякоть говядины – 500гр;
- лук – 100гр;
- морковь – 200гр;
- рис – 250гр;
- соль – по вкусу;
- специи для плова – 1ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 головка.
Плов с говядиной – рецепт с фото пошагово
Говядину нарезаем кусочками, небольшими, размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
В сковороду наливаем растительное масло, примерно 0,5 стакана. Плов любит масло и экономия здесь не уместна. Хорошо его нагреваем и кладем мясо.
Говядину для плова нужно сначала хорошо обжарить со всех сторон. Это значит – дождаться, когда сначала выпарится весь сок, а потом мясо зазолотится.
Пока оно жарится морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем ножом. Кладем овощи в сковороду к говядине.
Перемешиваем все и обжариваем в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.
И еще жарим минуты 2-3. Затем солим и кладем специи.
Набор специй для плова лучше покупать «на развес». Сейчас такие развесные специи можно найти практически на любом продуктовом рынке. Пакетированные – не то, они часто старые, не ароматные. А от запаха свежих специй для плова аж дух захватывает!
Готовим еще минутку.
Рис для плова…, его сорт… Это, конечно, вопрос, который можно с успехом выводить в качестве отдельной темы для дискуссии. Думаю, все согласятся с одним – плов должен быть рассыпчатым, это не каша с мясом. Я предпочитаю класть длиннозерный пропаренный (обработанный паром) рис. Это, как говорят сейчас в Интернете, мое ИМХО.
Насыпьте рис в стакан или чашку и потом не убирайте ее далеко, она нам еще понадобится. 250гр риса, указанные в рецепте, не покроют говядину с овощами ровным слоем и может показаться, что его мало и надо добавить еще. Но надо понимать, что рис в плове значительно увеличится в объеме. Следите за пошаговыми фото. Вот рис только насыпан в сковороду.
Далее нам понадобится кипяток. Сколько? Ровно в полтора раза больше, чем риса. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Пропорция получается 1 часть риса на 1,5 части воды. Выливаем ее в сковороду.
Последний штрих — чеснок. Целую головку очищаем только от верхнего слоя шелухи, моем и водружаем в центре сковороды.
Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимально возможного (язычки пламени должны быть едва заметными, если у вас газ). Чем больше нагрев, тем быстрее уйдет вода и ее придется подливать, а это не хорошо для плова. Готовим до тех пор, пока вся вода не впитается. Пробуем верхний слой риса, он должен быть, как говорят про макароны аль денте, чуть-чуть твердоватый. Это значит, что внутри все готово.
Чеснок вынимаем, огонь прибавляем до большого. Перемешиваем плов и готовим, часто мешая еще в течение 3-5 минут.
Посмотрите на фото последних двух шагов, видите как увеличился в объеме рис в плове? Сейчас видно, что его совсем не мало, и пропорция риса и говядины в рецепте оптимальная.

Приятного аппетита!
Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении
Станьте первым!