Простой рецепт тыквенного пирога

Рецепт действительно очень простой, надо постараться, чтобы этот тыквенный пирог не получился. А вкус у него просто восхитительный! Мне он напоминает чизкейк, только со вкусом тыквы. Хотя в нем нет присущих чизкейкам ингредиентов. Итак, удивляем родных и друзей, готовим тыквенный пирог. Простой рецепт нам в помощь.
Начинка нежная, однородная, ароматная благодаря обязательно кладущимся в нее пряностям. Для коржа тыквенного пирога готовится рубленое тесто и это, наверное, для неопытного кулинара самый сложный момент этого рецепта. Но если отнестись к нему внимательно, то все получится!
Ингредиенты:
- 200гр пшеничной муки;
- 150гр мерзлого сливочного масла;
- 3-4ст.л. ледяной воды;
- 800гр тыквы (не очищенной);
- банка сгущенки (но уйдет меньше);
- 2ст.л. жидкого меда;
- 2 яйца;
- корица, мускатный орех, молотый имбирь (каждой пряность примерно по 1/4 ч.л.).
Приготовление тыквенного пирога:
- Начнем с приготовления теста для тыквенного пирога. По рецепту оно будет рубленое, самый простой вариант – без яиц. Все что нужно это: мука, сливочное масло и вода. Я уже не раз в своем блоге писала рецепт этого теста и выкладывала фотографии. Просто потому, что это мое самое любимое тесто для сладких пирогов. Основная задача при его приготовлении не дать маслу растаять. По этой причине масло берем замороженное, а муку предварительно ненадолго ставим в холодильник. Затем просеиваем в глубокую миску.
- Масло нарезаем на кубики, со стороной примерно 1-2см.
- Кладем в миску с мукой, где будем его рубить. Отсюда и название теста – рубленое.
- Рубить можно ножами, можно переложить в комбайн, я рублю масло специальным гаджетом, который вы видите на фото.
- Рубим так, чтобы кусочки масла становились меньше и смешивались с мукой. Рубить вот прямо до полного исчезновения комочков не надо, даже нельзя. Если масло у вас начнет таять, корж у тыквенного пирога будет жесткий как подошва.
- Теперь добавляем очень холодную воду.
- И замешиваем тесто. При замешивании главная задача просто собрать все вместе в комок. Вымешивать категорически нельзя, все по той же причине – масло растает. Собрали тесто в ком и отлично!
- Берем полиэтиленовый мешочек, кладем в него тесто и убираем в холодильник на полчаса минимум. Но у нас это будет дольше, так как пока тесто там прохлаждается, мы будем делать начинку.
- Начинка для пирога готовится из тыквенного пюре, сгущенного молока, яиц, меда и пряностей.
- По рецепту для тыквенного пирога нужно 800гр тыквы. Это сырая, неочищенная тыква с семечками и кожурой.
- Мы ее чистим и режем на кусочки произвольной формы, та как дальше будем варить пюре.
- Для пюре кладем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. Затем сливаем воду через сито и оставляем тыкву в сите остывать. Так с нее постепенно сольется еще немного воды.
- Остывшую до комфортной (чтобы с ней было удобно работать) температуры тыкву, перетираем через сито. Мягкая она легко перетирается.
- Наливаем в пюре половину банки сгущенного молока.
- Кладем пряности и добавляем мед.
- Вбиваем яйца.
- И просто хорошо перемешиваем.
- Начинка для тыквенного пирога готова, возвращаемся к тесту. Из него нам надо сделать, как принято называть в англоязычной кулинарии, shell – ракушку. Для чего по рецепту тыквенного пирога тесту надо придать форму и предварительно запечь.
- Кладем шар теста в форму и распределяем его по форме.
- Чтобы тесто при выпекании в духовке не вздулось, его нужно придавить грузом. Это может быть фасоль или горох. Застилаем тесто куском бумаги для выпечки и насыпаем груз.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до тех пор, пока края бортиков коржа не начнут коричневеть. Достаем, груз снимаем, а корж немного остужаем.
- Но здесь я хочу сделать отступление. Пока фотографии процесса приготовления вылеживались и ждали своего часа, я успела приготовить пирог еще раз. И во второй раз я не стала предварительно выпекать корж. Сразу налила в него начинку, и все получилось не менее хорошо.
- Корж с начинкой снова ставим в духовку и выпекаем при этой же температуре в течение часа. Возможно в процессе выпекания верх тыквенного пирога придется накрыть фольгой, чтобы корж пропекся, а верх не подгорел. Готовый пирог вынимаем и полностью остужаем.
- Из остатков сгущенки с размягченным сливочным маслом (50гр) взбиваем крем, которым украшаем пирог.
Вот такой у нас получился тыквенный пирог. Простой рецепт всего из 23 шагов оказался действительно простым.
Приятного аппетита!
Анна
Первый раз попробовала данный пирог, когда мне было лет 10, с тех пор я его фанатка.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать его сама!