Пряный маринад для свиных ребрышек на гриле

Свиные ребрышки отлично подходят для гриля. Жареное мясо на них получается мягким и сочным, особенно если ребрышки предварительно замариновать. Хочу предложить вам свой рецепт маринада, на мой взгляд, он о-о-очень богатый по вкусу. Ребрышки приобретут приятный аромат благодаря большому набору специй в маринаде, а за счет соевого соуса и меда на них образуется красивая корочка.
Ингредиенты (на 1 кг свиных ребрышек):
соевый соус — 70-100мл
горчица в зернах — 2-3ст.л.
мед — 2-3ст.л.
масло кукурузное — 2 ст.л.
корень имбиря — 5-10гр
чеснок — 3 зубчика
лук — 1-2 головки
бадьян — 2 звездочки
смесь специй для барбекю и мяса: (карри, куркума, петрушка сушеная, паприка, орегано, лук сушеный, кориандр, сушеный чеснок, кунжут, укроп сушеный, зира)
лимон – 1шт
соль по вкусу
зелень по вкусу
свиные ребра — 1кг

Рецепт маринада для свиных ребрышек:
Используйте для приготовления маринада большую емкость, которую потом будет удобно взять с собой на пикник или на дачу. Налейте в нее соевый соус, масло, положите мед и горчицу в зернах.

Очистите и измельчите чеснок и имбирь, добавьте к предыдущим ингредиентам, хорошо перемешайте смесь.

Очистите и нарежьте крупными полукольцами лук, добавьте в емкость.

Подберите специи для маринад. Можно использовать готовые смеси специй, которые сейчас продаются почти в каждом магазине. Или купите их на рынке на развес, небольшими порциями, каждую специю или пряность отдельно. Звездочки бадьяна, кстати, очень удачно подходят для маринования мяса или птицы.

Добавьте специи в маринад, примерно две чайные ложки. Потом, уже после перемешивания ребер вместе с маринадом, вы всегда сможете добавить еще, если посчитаете нужным.

Натрите цедру лимона в маринад, она добавит маринаду нотку свежести.

Зелень используйте любую. Хорошо подойдет базилик, кинза, укроп и петрушка. Промытую зелень лучше всего не рубить ножом, а просто порвать руками, так она сохранит больше аромата, ведь при соприкосновении с лезвием ножа, зелень окисляется и теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Тщательно перемешайте маринад и при необходимости досолите его.

Ребра разделайте небольшими частями, так, чтобы получить удобные кусочки, где будет и косточка и мясо.

Положите их в маринад, тщательно перемешайте прямо руками, чтобы каждый кусочек ребрышка был покрыт маринадом.

Накройте емкость крышкой плотно, уберите ее в холодильник. Свиные ребрышки желательно подержать в маринаде хотя бы пару часов, ну, а если они проведут там ночь, будет только лучше.
Хочу подчеркнуть еще один момент. Если вам позволят условия, сложите замаринованное мясо не в ведерко, кастрюлю или миску, а в плотный полиэтиленовый пакет. Из пакета максимально выгоните весь воздух и плотно-плотно завяжите. Считается, что мясо так маринуется лучше всего. Отсюда, видимо, и все эти вакуумные маринаторы и иже с ними.

Жарить свиные ребрышки удобно, используя решетку для барбекю. Если вы жарите их частями, готовые лучше пока складывать в толстостенную посуду, чтобы они не остывали.

И на последок, хочу посоветовать гарниры для свиных ребрышек, жаренных на гриле. Это могут быть запеченные молодые овощи, салат из запеченных овощей, отлично подойдет и домашний сыр, ну, и конечно, не забудьте про свежую зелень и соус.

Просто и вкусно! Приятных вам выходных!
Автор: Бондас Ольга
Станьте первым!