Простые и вкусные рецепты

Пышные домашние беляши

Из самого простого теста получаются самые мягкие и пышные беляши на сковороде. Пошаговый рецепт с фото не только расскажет, но и покажет вам как завести такое тесто и как с ним работать. В отличии от плоских «покупных», наши домашние беляши будут почти кругленькие, очень мягкие, совсем не резиновые, с сочной начинкой внутри.

Если вы никогда не жарили беляши самостоятельно, то для начала я подскажу пару нюансов, которые отличают беляши от пирожков с мясом. Во-первых, фарш в беляши кладется сырым. Но жарятся они в хорошо разогретом на скороде большом количестве масла и мясо успевает дойти до готовности. Во-вторых, начинать жарить нужно на стороне с дырочкой. Когда вы опустите беляш в раскаленное масло, и тесто, и начинка в дырочке сразу же схватятся, зажарится корочка, которая будет препятствовать образующемуся внутри соку вытекать наружу. Так вы убьете двух зайцев – получите очень сочные беляши и избежите большего количества брызг во время жарки, как если бы эта сторона была второй на очереди. Все это вы увидите в рецепте ниже, на подробных пошаговых фото.

Ингредиенты:

Тесто:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:горячая закуска
  • Способ приготовления:в сковороде
  • Порции:12-15 шт
  • 1 ч 30 мин
  • 300мл воды;
  • 0,5ч.л. сахара;
  • 1ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 320гр + 1ст.л. муки;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 300гр свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить пышные беляши на сковороде

  1. Конечно, начнем с теста. Тесто здесь, как я уже сказала простейшее. Заводим опару. Для этого наливаем в большую миску теплую воду (300мл), растворяем в ней сахар, кладем дрожжи и 1 ст.л. муки с горкой. Перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. Минут через 10 опара должна немного увеличиться в размерах и задышать. На поверхности появятся пузыри, что хорошо видно на фото ниже. Это значит она готова, можно замешивать тесто.
  3. Насыпаем в опару муку, хорошо перемешиваем. Только потом кладем соль. Ее добавлять в дрожжевое тесто лучше уже в конце замеса, так как соль плохо действует на дрожжи. Тесто у нас должно получиться вязким и липким.
  4. Для подъема теста берем чистую миску, наливаем в нее 1ч.л. растительного масла.
  5. Перекладываем туда тесто, проворачиваем его в миске, чтобы оно покрылось маслом.
  6. Затягиваем миску пищевой пленкой. Ставим в тепло для подъема.
  7. Поднимается тесто на таких дрожжах очень быстро. Достаточно одного часа, а то и меньше. Тесто должно увеличиться в размерах как минимум вдвое, стать воздушным и ноздреватым. Значит оно готово. Можно его обмять один раз, чтобы выпустить лишнюю углекислоту, снова прикрыть пленкой и оставить еще на 10 минут.
  8. За это время подготавливаем начинку. Для беляшей идеально подходит свиной фарш, он самый сочный, это важно. Можно взять и свинину пополам с говядиной, а вот чисто говядину я бы не рекомендовала, она суховата. Лук по желанию можно либо пропустить через мясорубку, либо мелко нарубить ножом и смешать с фаршем. Затем посолим и поперчим по своему вкусу.
  9. Обратите внимание на консистенцию теста. Она такова, что тесто невозможно раскатывать, оно липкое и может показаться вам жидким. Но именно таким оно и должно быть. Ни в коем случае не надо добавлять еще муки! Именно из вязкого теста получатся самые пышные беляши на сковороде. Просто надо знать, как с ним работать. И я покажу это на следующих пошаговых фото.
  10. В сковороду наливаем масло на одну фалангу пальца и включаем прогреваться. Нам не понадобится ни скалка, ни мука для подсыпки. Нужно только растительное масло. Мы все будем делать руками. Наливаем на рабочую поверхность 1 столовую ложку масла, лучше всего прямо на стол, распределяем. Руки тоже смазываем маслом. Отрываем от теста кусочек размером немного меньше мяча для большого тенниса. Кладем его на смазанную поверхность стола. Руками разминаем в лепешку толщиной около 5мм и диаметром около 10см.
  11. В центр выкладываем 1 ст.л. начинки.
  12. Края лепешки загибаем к центру и склеиваем между собой, оставляя небольшое (1см) отверстие в центре.
  13. Выкладываем беляши на сковороду отверстием вниз в хорошо разогретое масло. Огонь можно отрегулировать и немного убавить, чтобы беляши не подгорали. Жарим на одной стороне пока не образуется хорошая корочка.
  14. Затем переворачиваем и жарим на второй стороне.
  15. Чтобы у беляшей получились зажаренные бочки, их можно еще немного подержать на торцах.
  16. Готовые беляши выкладываем из сковороды на блюдо. Видите какие ни пышные? Вот весь рецепт!


Приятного аппетита!
Exit mobile version