Рассыпчатый яблочный пирог

Яблочный пирог готовится очень быстро, ингредиенты вполне доступные… и он просто очень вкусный – легкий, рассыпчатый. Вот за что я люблю яблоки, так это за их универсальность. Из них получается вкусное варенье, рецепты которого можно в изобилии найти в Интернете, а выпечка с яблоками вообще, мне кажется, самый беспроигрышный вариант. Так что, у кого свои яблоки и кому приходится искать варианты «борьбы с урожаем», кроме компотов из антоновки, варенья, соков и т.п. возьмите на вооружение и этот рецепт простого яблочного пирога.
Ингредиенты:
ТЕСТО:
2 стакана муки
1 ч.л. соды
половина стакана сахара
150гр мерзлого сливочного масла
НАЧИНКА:
2 яйца
200гр творога
половина стакана сахара
100гр сметаны
3 яблока
Приготовление:
Готовим начинку. Взбиваем миксером яйца.

Кладем творог, сметану и сахар. Хорошо перемешиваем ложкой.

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Натираем их крупной терке. Кладем в миску с начинкой. Перемешиваем. Начинку пока отставляем в сторону и делаем тесто.

Для начала хочу обратить ваше внимание на то, что вместо теста в этом простом яблочном пироге крошка. Сначала мы смешиваем муку с содой и сахаром. Затем натираем на крупной терке мерзлое сливочное масло, добавляем его в муку.

И начинаем перетирать руками, пока полностью не смешаем масло с мукой, и пока у нас не получатся крошки.

Две третьих части крошек насыпаем в форму и слегка приминаем.

Выкладываем в форму начинку. Для выпечки лучше всего использовать керамическую форму, т.к. пирог получается очень рассыпчатым и резать его можно прямо в форме.

Сверху ровно распределяем оставшиеся крошки.

Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. После запекания даем пирогу хорошо остыть, а еще лучше- набраться терпения и поставить его в холодильник. Он вкуснее холодным.

Приятного аппетита!
alik3286
По-моему должно быть вкусно, обязательно попробую. А когда пирог вытаскиваешь из формы,он не разваливается?
Виктория
Вкусно, да! Пирог целиком вытаскивать из формы не нужно. Если форма керамическая, режьте ножом прямо в ней, если с антипригарным покрытием — вместо ножа используйте деревянную лопатку. Пирог очень мягкий, легко разрежется и деревянной лопаткой. Вынимайте потом каждый отдельный кусочек.
Марина
Пирог — сказка! Быстро, просто и оооочь вкусно! Рассыпчатый, начинка нежная, но в то же время упругая😁рекомендую!!!