Рататуй по рецепту Джулии Чайлд

Помните эту знаменитую фразу Ильфа и Петрова «грузите апельсины бочках», ставшую в последствии крылатой и претерпевшую некоторые изменения (грузите апельсины бочками)? Так вот, когда я попробовала уже готовый рататуй, первая мысль была – «Мало!». Так что, мое вам пожелание – грузите апельсины бочками, в смысле, режьте овощи тазиками! Иначе тоже будет мало. Рататуй был очень вкусен и горячим, в виде второго блюда, он был вкусен и холодным в виде закуски. Это, конечно, менее сытный вариант, чем баклажаны с мясом. Мне понравился рататуй просто с белым хлебом. Настоятельно рекомендую – приготовьте, не пожалеете!
Ингредиенты:
1 баклажан
1 цуккини
1 крупная луковица
2 зеленых перца
5-6 спелых помидоров
2 зубчика чеснока
оливковое масло для жарки
3 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки (я не использовала, т.к. мы не любители петрушки)
соль и черный молотый перец
Приготовление:
Баклажан и цуккини, очищаем от кожи (цуккини от семян, если это не обходимо) и нарезаем довольно крупными брусочками, длиной около 4-5см и со стороной среза около 0,7-1см. Здесь я сделала отступление от рецепта, просто невнимательно прочитала. Джулия Чайлд не смешивала баклажаны с кабачками.

Кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Перец нарезаем крупной соломкой, лук полукольцами.

С помидоров надо снять кожицу и удалить семена. Для этого кипяти в кастрюле воду. Опускаем туда на 10сек помидоры по одному, по очереди.
Затем вынимаем, кладем на разделочную доску, даем им чуть-чуть остыть, чтобы не обжигать руки. Вырезаем плодоножку и, поддевая ножом, снимаем кожицу.

Затем разрезаем пополам поперек не через отверстие от вырезанной плодоножки (смотрите фото). Так из помидора легче удалить семена. Сделать это можно чайной ложечкой.


Затем нарезаем мякоть крупной соломкой.
Баклажаны и кабачки откидываем на дуршлаг, чтобы слить выделившийся сок. В сковороде разогреваем оливковое масло и слегка до полуготовности обжариваем кабачки с баклажанами частями. Обжарив первую часть, снимаем со сковороды и жарим втору. И т.д. пока не обжарим их все.

Затем в эту же сковороду добавляем еще немного масла и слегка обжариваем перец луком.

Когда перец с луком слегка поджарятся, кладем сверху помидоры. Не перемешиваем. Огонь убавляем и накрываем сковороду крышкой. Тушим в течение 5 минут или пока помидоры не станут выделать сок.

Открываем крышку, поливаем овощи соком и тушим еще несколько минут, периодически поливая соком, пока практически весь сок не выпарится. Добавляем мелко рубленый чеснок и петрушку (если вы ее будете класть), солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Кладем 1/3 часть смеси перец – лук – помидоры в сковороду, затем кладем половину смеси баклажаны – цуккини, снова половину оставшейся смеси перец – лук – помидоры, затем оставшиеся баклажаны – цуккини и последний слой перец – лук – помидоры.

Готовим под крышкой на медленном огне в течение 10 минут, периодически поливая соком. Затем открываем крышку, увеличиваем огонь и готовим еще 15 минут. Сок должны выпариться почти весь.
Все! Уже вкусно, можно наслаждаться. Приятного аппетита!

О книгах Джулии Чайлд
Если Вас заинтересовал рецепт и вы хотите ознакомиться с книгами Джулии Чайлд, вам сюда. По этой ссылке вы можете узнать, где и как скачать и купить книги Джулии на английском и русском языках.
Ринаша
Отличый рататуй, только почему Джулия не добавляла другие травы? Я не удержалась и положила базелик и розмарин)))
simply-delicious
И, думаю, он получился ароматнее ))) Про Джулию, даже предположить не могу
Анна
Что за сок? Никак не могу понять!
simply-delicious
Анна, сок, который дадут помидоры
Евгения
Благодарю за рецепт! Вот сейчас собираюсь сделать :). Жалко цукини чистить, но сделаю разок так как нужно, а потом посмотрим.
А Вы еще что нибудь добавите из рецептов Джулии? Сейчас совсем нет возможности купить книгу, — далеко от магазинов…
simply-delicious
Евгения, здравствуйте! Спасибо! Я, конечно, буду еще добавлять ее рецепты. Но не могу сказать, когда…
Светлана
Спасибо огромное за рецепт! Может вы нам всю книгу переведёте:)?
Как готовить не смешивая баклажаны с кабачками? Отдельно их с солью настаивать в разных мисках? И как потом добавлять при обжарке? Наверно, не принципиально, и вопрос мой глупый, но подскажите, если не трудно)))!
simply-delicious
Спасибо! Всю книгу я, конечно, врядли переведу…
Готовлю по ней лишь изредка, так как большинство рецептов Джулии Чайлд требует много времени, а во времен я как раз и ограничена, да и не все продукты у нас доступны. По вашему вопросу: да, баклажаны нарезать в одну миску, а цуккини в другую. Потом отдельно обжарить и в конце готовки выкладывать в сковороду слоями.
Veronique
Pochti ajapsandal:-D
Дуся
Интересно. Всю жизнь готовлю это блюдо,именно в такой последовательности, именно из таких ингредиентов, и не знала, что оно называется рататуй, да еще и по рецепту Джулии Чайлд.
Ольга
Добрый день.
Т.е. сок, который дадут помидоры в сковороде — надо вылить отдельно в чашу, чтобы потом им поливать?
Виктория
Ольга, здравствуйте! Нет, сливать в чашку сок не надо. Просто набираем в ложку сок в сковороде там, где его больше (внизу) и поливаем овощи, которые выступают над соком.
Ольга
Все идеальное просто!
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Виктория
Действительно ))) Спасибо, Ольга!
Флёра
Добрый день! Посмотрела фильм 6 раз. Удивительная была женщина. Рататуй готовлю очень часто, иногда без цуккини. Все равно получается вкусно. Люблю экспериментировать. Мечтаю о «буф бургиньон». Приготовлю в новогодние каникулы и напишу. Всех благ!