Рецепт домашнего сыра из творога и молока

В последнее время всё в большем количестве семей практикуется приготовление практически всех блюд в домашних условиях из натуральных ингредиентов. И это не просто прихоть, люди начинают задумываться над тем, сколько отравляющих организм веществ они получают с купленными в магазине продуктами. Да, купить готовую еду намного проще, но приготовленная своими руками пища будет полезнее и дешевле, чем продукты, изготовленные в сомнительных санитарных условиях и содержащие огромное количество различных химических веществ.
Чтобы сделать вкусный домашний сыр из творога и молока, нужно всего лишь соблюдать несложную технологию приготовления и использовать свежие продукты, в идеале, купленные в домашних хозяйствах. Но если возможности приобрести такие ингредиенты нет, то нужно просто внимательно смотреть на дату изготовления и сроки хранения магазинных продуктов.
Сделанный по данному рецепту сыр по вкусу очень напоминает известный адыгейский.
Для приготовления 300 гр сыра нужно подготовить:
- 400 мл молока с жирностью не менее 3,2%;
- 400 гр творога (не зерненого) с жирностью не менее 9%;
- 2 небольших куриных яйца;
- 40-50 гр сливочного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соды;
- 1/2 ч. л. соли, с таким количеством соли сыр получается умеренно соленым, по вкусу можно увеличить количество соли.

Рецепт сыра из творога в домашних условиях:
- Молоко довести до кипения в кастрюле на среднем огне, добавить к молоку творог и варить всё вместе 30 минут на небольшом огне, периодически перемешивая, чтобы масса не подгорела и нагревалась равномерно. Через полчаса станет видно, что сыворотка уже хорошо отделилась от сгустков творога.
- Дуршлаг поставить над какой-либо чашкой, в дуршлаг положить сложенную в два или три слоя марлю и перелить туда содержимое кастрюли, чтобы с творога стекла сыворотка. Полезную сыворотку выливать не нужно, ее можно просто выпить, а можно приготовить с ней окрошку или блины.
- Чтобы максимально отделить сыворотку, марлю с творогом необходимо подвесить примерно на 15 минут. Руками творог желательно не отжимать (если только чуть-чуть), иначе готовый сыр получится суховатым.
- В небольшую кастрюльку, ковш или сотейник выложить еще теплую творожную массу, добавить к ней яйца, сливочное масло комнатной температуры, соль и соду. Все очень хорошо перемешать.
- Теперь кастрюльку нужно поставить на средний огонь и, не переставая вымешивать содержимое, варить его 10 минут, на этом этапе важно, чтобы смесь не подгорела, но и убавлять огонь не стоит.
- Горячую сырную смесь выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, в которой она будет остывать, и немного «утрамбовать» ложкой. Сверху сыра можно поставить небольшой «гнет» или просто чем-то прикрыть, когда сыр немного остынет, чтобы верх не покрылся коркой.
- Через три часа домашний сыр готов! Достать сыр из формы, просто перевернув ее, если не получается, то провести по внутренней поверхности формы ножом. В зависимости от качества используемых творога и молока, вес готового сыра может отличаться, но, как правило, составляет чуть более 300 граммов.


Такой сыр можно есть как самостоятельное блюдо, а можно использовать для бутербродов, выпечки или салатов. Попробуйте сделать с этим сыром знаменитый салат Капрезе.
При варке в сыр можно добавлять мелко нарезанную свежую зелень или приправы из перцев.
Приятного аппетита!
Автор: Дворникова Анастасия
Алена
Я готовила примерно по такой же технологии домашний сыр. Только там надо было нагревая его непрерывно месить миксером. И мой миксер, а он слабоват, еле-еле справлялся с этой задачей. Поэтому потом я и отказалась от своей затеи. А здесь этого нет, надо попробовать что получится. Спасибо!
Ирэн
Спасибо за рецепт! Сейчас с санкциями выбор сыров стал заметно хуже и я решила попробовать приготовить сыр самостоятельно. А не подскажете, как приготовить плавленый сыр, который можно намазывать на хлеб?
Виктория
Ирэн, посмотрите вот здесь как приготовить домашний сливочный сыр http://bloggourmet.ru/?p=7816