Рецепт гранолы – полезных ореховых батончиков

Такие батончики еще носят название «гранола». В их состав входят семечки, орехи, изюм и мед. Гранолу можно с уверенностью считать полезным для здоровья продуктом, заменить ей привычные сладости. Она с успехом утолит потребность в сладком и не отразится на фигуре так, как это происходит от употребления конфет, высококалорийных десертов и т.п.
Ингредиенты:
воздушный рис – 1 стакан;
грецкий орех – 0,3 стакана;
семена тыквы – 0,3 стакана;
арахис – 0,3 стакана;
семена кунжута – 0,3 стакана;
семена подсолнечника – 0,3 стакана;
изюм – 0,5 стакана;
мед – 3ст.л;
сахар – 4ч.л;
сливочное масло – 1ст.л.
Как приготовить гранолу:
Арахис ошелушите, освободив орешки от сухой коричневой кожуры. Каждую орешку разделите пополам. Вообще, арахис делится легко, еще во время шелушения.
Грецкий орех тщательно переберите. В готовое блюдо не должны попасть мелкие кусочки твёрдой скорлупы или перегородок. Орехи порубите крупно при помощи ножа.
Семена подсолнечника и тыквы продаются уже очищенные.

Подготовленный арахис, порубленный грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника высыпьте на противень и отправьте в духовку на десять минут. При температуре 180 градусов они чуть подсушатся, чтобы стать хрустящими. Особенно это актуально для семян подсолнечника.
При желании можно включить режим гриля на несколько минут – тогда смесь орехов еще немного поджарится. А вообще, проще всего прогреть на сковороде только арахис и семена подсолнечника. Ведь грецкий орех и семена тыквы вкусны и так, сами по себе. А вот арахис и семечки прилично улучшают свои вкусовые качества и хрусткость после обжарки.
Подготовьте остальные ингредиенты: изюм, семена кунжута и воздушный рис. Последние два ингредиента нужно просто отмерить. А вот изюм лучше промыть и высушить. Крупный изюм порубите, мелкий – оставьте как есть.
Сухофрукты для этого блюда выбирайте самые отборные – мясистые и чистые. Тогда и батончики будут вкуснее.

Перемешайте все сухие ингредиенты в удобной ёмкости и займитесь приготовлением карамели. В сковороду насыпьте сахар, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Теперь положите мёд и кусочек сливочного масла. Доведите карамель до кипения и снимайте её с огня. Залейте полученной карамелью (прямо сразу же – еще горячей) ореховую смесь.

Хорошо перемешайте будущую гранолу ложкой. Мешать не удобно, так как к ложке всё липнет. Но приноровиться можно. Полученную смесь переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. А еще лучше – плотным полиэтиленом, так как бумага сильно прилипает к сладкой смеси и рвется при снятии. Разровняйте смесь и хорошо утрамбуйте.

Дайте ореховой «лепешке» постоять полчасика (можно в прохладном месте) и смело нарезайте на дольки нужно размера.
Батончики гранолы впрок лучше завернуть в пищевую пленку. Самое полезное и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Автор: Кириллова Юлия
Станьте первым!