Рецепт приготовления вкусного шашлыка

С наступлением хорошей весенней погоды возникает желание выбраться на природу, приготовить вкусный шашлык. Однако не у всех он получается по-настоящему вкусным. Существует множество нюансов, не знание которых сказывается на качестве шашлыка. Раскроем наиболее существенные из них, которые помогут сделать шашлык незабываемо вкусным.
Используйте только свежее и охлажденное мясо.
Не рекомендуем использовать замороженное мясо, так как кроме потери питательных веществ, оно будет сухим и не сочным. Важно нарезать мясо не слишком мелко (при жарке оно засушится) и не слишком крупно (плохо прожаривается). Оптимальным размером мяса являются кубики по 4-5 см.
Маринование мяса
Маринование мяса в течение нескольких часов в прохладном месте в эмалированной посуде, которая не выделяет вредных веществ при взаимодействии с маринадом. Основу маринада всегда составляют черный перец, соль, репчатый лук, порезанный кольцами, и кислая жидкость — сок лимона, граната, вино и даже молоко.
Насадка мяса на шампуры
Важно нанизывать куски мяса не слишком плотно, чтобы он прожарился равномерно. Совершенно не нужно протыкать куски мяса насквозь — можно нанизать только кончики куска.
Дрова для жарки шашлыка
Дрова для жарки шашлыка подходят любые, кроме хвойных деревьев, которые выделяют смолу, перебивающую аромат шашлыка. Лучшие дрова – это из фруктовых деревьев. Начинать жарить шашлык можно только когда дрова прогорят и образуются тлеющие угли.
Процесс жарки
Шашлык жарят около 10 минут, периодически переворачивая шампуры в течение этого времени и опрыскивая их маринадом для большей сочности. Стараться избегать огня, иначе шашлык подгорит и покроется невкусной черной корочкой. Если появляются языки пламени – необходимо сразу же их затушить, брызнув чистой водой.
Контроль процесса готовности
Готовность шашлыка определяют, надрезав кусочек мяса на шампуре. Если выделяется красноватый сок – мясо еще не готово, а если бесцветный – подавайте шашлык на стол, он готов! Ну а если сок вообще отсутствует – то, увы, шашлык пережарили – снимайте скорее с огня!
Оцениваем результат
Не нужно отчаиваться, если приготовленный шашлык получился недостаточно вкусным – причина в нехватке опыта его, который с течением времени приобретется. Ну а пока же у Вас всегда есть возможность воспользоваться услугой доставка шашлыка в Нижнем Новгороде или любом другом городе — благо, что таких сервисов, доставляющих еду, в каждом городе предостаточно.
Вкусного Вам шашлыка и приятного аппетита!
Станьте первым!