Рецепт супа с шампиньонами

Грибной суп, без сомнения, один из самых ароматных супов. Варят их все по-разному. Как мне кажется, по популярности лидирует сейчас крем-суп или суп-пюре. Но вот подумалось, мне… а как отнесется к такому, с позволения сказать, супчику здоровый, работающий (да еще и на тот момент физически) мужчина? «Уговорю» ли я его вкусненьким, но слишком уж шуточным супчиком?
И тогда то и родился у меня вот этот рецепт супа с шампиньонами – средний вариант между крем-супом и супом более его традиционном русском понимании. Для начала бульон все-таки мясной – куриный. Затем овощи и шампиньоны перед попаданием в суп я слегка обжарила. И в завершение только часть содержимого измельчила блендером до состояния того самого «крем» или «пюре», оставив в супе привычные нам кусочки.
Вердикт, общий, мой и того самого кормимого мной мужчины – вкусно, ароматно, сытно, т.е. такой вариант супа с шампиньонами прижился. Ура! (Я то люблю крем-суп!).
Итак, его рецепт.
Ингредиенты (на кастрюлю 2,5л):
- 2л куриного бульона;
- 300гр свежих шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 4-5 средних картофелин;
- 50гр сливочного масла;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление супа с шампиньонами:
- Шампиньоны моем, по необходимости очищаем и нарезаем ломтиками поперек гриба.
- В сковороде нагреваем смесь сливочного и растительного масел. Я рекомендую не избегать использовать в рецепте супа с шампиньонами сливочного масла. Грибы очень уж его любят, поверьте!
- Кладем грибы на сковороду и обжариваем, периодически помешивая, до тех пор пока из них не выпарится жидкость, а они слегка не подрумянятся. Смотрите на фото, как они меняются со временем.
- Пока грибы зажариваются, мелко нарезаем лук.
- Морковь нарезаем небольшим кубиком.
- Картофель тоже кубиком, но чуть покрупней.
- Когда грибы обжарятся до нужного нам состояния, кладем в сковороду все остальные овощи и жарим их вместе. До полуготовности, т.е. только прижариваем, чтобы они стали красивее.
- Кладем овощи в кастрюлю с горячим бульоном и варим уже до полной готовности.
- Затем выливаем часть овощей, примерно объемом с 2/3 стакана и пока отставляем в сторону.
- Берем погружной блендер и пробиваем им оставшееся содержимое кастрюли до однородного состояния того самого крем-супа из шампиньонов.
- Затем возвращаем в суп отложенные ранее овощи. Вот и все суп можно подавать к столу: наливаем суп в тарелку, кладем в каждую небольшой кусочек отварной курицы, посыпаем зеленью и… Приятного аппетита!
Станьте первым!