Рецепт тонких блинов

Блины на кефире по этому рецепту получаются тонкими, с дырочками. И никаких «первых комов», вся мука в тесте расходится сразу, не оставляя комочков. При переворачивании они отлично отстают от сковороды, не рвутся, не ломаются. В чем их секрет?
Первый секрет кроется в самом рецепте теста блинов на кефире — заваренная кипятком сода быстро выливается в тесто. Отсюда такие красивые дырочки. Второй секрет в количестве ингредиентов. Если их отмерить точно, тесто будет идеальной для блинов густоты и они получатся тонкими. Третий секрет в сковороде. Ее надо сильно нагреть, очень сильно. Тогда никаких прилипаний и комов, тесто равномерно растечется по сковороде, получится ровный, аккуратный, красивый блинчик.
Скажу по секрету: до этого рецепта я сама не умела печь тонкие блины с дырочками.
Итак, встречайте! Рецепт тонких блинов с дырочками, на кефире.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100-120гр;
- кефир — 2 стакана (1 стакан — 250мл);
- мука — 2 стакана;
- яйца — 2шт;
- сода — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.;
- щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Начинаем с растапливания масла. Масло нужно не для теста, им будем смазывать готовые блины, чтобы они в нем катались чтобы не прилипали друг другу, пропитывались и становились еще вкуснее.
В большую глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, сахар, разбиваем яйца. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Насыпаем муку. Ее может понадобиться чуть меньше (примерно на 1/5 стакана) если кефир жирный. Просто запомните, чем жирнее кефир, тем меньше муки. На этом этапе тесто густое.
Кипятим чайник, сразу же, как он вскипит, заливаем стаканом кипятка половину чайной ложки соды.
Тесто в миске размешиваем венчиком, чтобы образовался круговорот и быстро выливаем кипяток с содой, продолжая интенсивно мешать.
Оставляем на пять минут, затем добавляем растительное масло и все – тесто готово.
В сковороду наливаем тесто половником, держа в правой руке половник, а в левой сковороду. Наливаем тесто, вращаем сковороду, чтобы оно растеклось равномерно и блинчик получился ровным и тонким. Жарим блины на кефире сначала на одной стороне. Видите на фото эти пузырьки? Это и есть наши будущие дырочки.
Когда краешки у блина начнут отставать от сковороды и как-бы немного загибаться вверх, подхватываем его и переворачиваем на вторую сторону. Можно подцепить тонкой деревянной лопаткой, можно руками.
Обжариваем на второй стороне, выкладываем на блюдо. Смазываем силиконовой кисточкой или ложкой растопленным сливочным маслом.
Ну, все идем пить чай. Приятного аппетита!

Ирина (ipola)
Отличные блинчики! Спасибо, Вика!
АННА
Просто восхитительно!
simply-delicious
Анна, спасибо! Смущена….
Татьяна
Вика, спасибо. я давно искала рецепт тонких блинчиков. Сегодня утром испекла — просто класс!!! Красивые, в дырочку, хорошо переворачиваются, тоненькие и не подсыхают. Спасибо!
Виктория
Да, Татьяна, рецепт, действительно, очень хороший. Уже несколько человек говорили, что блины получаются отличные и с первого раза. Спасибо за отзыв!