Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Для начала я обязательно похвалю тыквенный суп-пюре. Классический рецепт, по которому он готовится делает его особенно вкусным, кремовым, даже можно сказать шелковым, гораздо более мягким, чем просто овощной суп-пюре. А вкус тыквы в нем? Просто класс! Да, еще плюс сливки… м-м-м.
В зависимости от сезона тыквенный суп-пюре со сливками можно готовить по разному и сейчас я об этом немного расскажу. Конечно, лучше всего он осенью из свежей тыквы. Тогда ее перед тем как класть в кастрюлю лучше запечь в духовке. Сделать это можно двумя способами: 1) если тыква небольшая – срезать верхушку, вынуть ложкой семечки и поставить запекаться до мягкости, затем вынуть всю мякоть и дальше уже варить суп по классическому рецепту, который я предлагаю ниже; 2) если тыква большая или есть желание повозиться и добавить тыквенному супу еще больше вкуса – очистить ее от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики, которые сначала в миске полить оливковым маслом и посыпать сушеными травами, а затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень и запечь.
Не смотря на то, что тыква хорошо хранится, если ее разрезать и взять часть для приготовления, например, тыквенного пирога, оставшаяся часть овоща быстро начинает вянуть и плесневеть. В таком случае я сразу разделываю ее на кусочки, раскладываю по полиэтиленовым пакетам в количестве достаточном для одного раза и затем либо использую в выпечке, либо вот – варю суп-пюре по этому рецепту. Поэтому сегодня на фото именно замороженная тыква.
Ингредиенты для супа:
- тыква – ок. 600гр;
- морковь – 1шт. небольшая;
- лук – 1/2 небольшой луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- картошка – 2шт;
- сливки – 200мл;
- соль – по вкусу;
- розмарин (сушеный) – 1/2 ч.л.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
- Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
- Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать. Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.
- Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
- Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.
- Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся. Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.
Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!

- Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
- Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
- А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.
Заинтересовались? Приятного вам аппетита!
Станьте первым!