Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Сегодня не только рецепт, но и много советов, который подскажут вам как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной. Самое главное в приготовлении утиной грудки — это своевременно снять её с огня, чтобы мясо осталось сочным и не пересохло. Некоторые гурманы едят утиную грудку с кровью, но если вам это не подходит, просто готовьте ее немножко дольше. Кроме этого, есть и прочие нюансы, однако, обо все по порядку.
Единственное, что хочу еще отметить до того, как мы перейдем к готовке, так это сам рецепт. Кроме того, что утиная грудка получается мягкой и сочной, она получается еще и очень вкусной, а блюдо из нее выглядит по-настоящему празднично.
Ингредиенты на две порции:
- утиная грудка — 2шт;
- мёд — 2 ст.л.;
- вино красное сухое — 20мл;
- соевый соус — 25мл;
- корень имбиря – 5гр;
- цедра и сок одного апельсина;
- щепотка розмарина;
- паприка — 0,5ч.л.;
- молотый перец — 0,5ч.л.;
- щепотка корицы;
- щепотка куркумы;
- звездочка бадьяна;
- щепотка крупной соли;
- яблоки — 2шт.;
- груша — 1-2шт.;
- зелень для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления
- Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
- Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
- Срежьте ножом лишний жир по краям.
- Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
- Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
- Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
- Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться. Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.
- Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.
- Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
- Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
- На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
- Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу. Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.
- Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
- Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
- Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.


Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.
Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.
Приятного аппетита!
Автор: Бондас Ольга
ольга
Приготовила по вашему рецепту утиные грудки , сказочно вкусно!!!! Спасибо!