Рогалики из дрожжевого теста с начинкой из кураги

Дрожжевое тесто для этих рогаликов готовится на основе опары. Опара для теста готовится отдельно, это своего рода закваска. Она замешивается и выстаивается какое-то время, чтобы дрожжи поднялись, а затем уже замешивается само дрожжевое тесто для рогаликов.
Начинку можно взять любую, какая есть под рукой: джем, повидло, ягоды. Я предлагаю вам попробовать рогалики из дрожжевого теста с курагой.
Ингредиенты:
опара:
15 г прессованных дрожжей;
1 ч. ложка сахара (из общих 50 г);
0,5 ст. молока;
тесто:
50 г сахара;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
2 куриных яйца;
щепотка соли;
380 г муки пшеничной высшего сорта;
начинка:
14-15 шт. кураги;
50 г растопленного сливочного масла;
немного сахара для посыпки.
Приготовление рогаликов их дрожжевого теста:
Соедините в чашке раскрошенные дрожжи с одной чайной ложкой сахара и теплым молоком. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Разотрите добела сливочное масло, нарезанное кубиками, с оставшимся сахаром.

В получившуюся массу вбейте яйца и тщательно перемешайте миксером.

Добавьте просеянную муку и замесите с помощью тестомешалки или вручную мягкое, чуть липковатое, тесто.

Чтобы уберечь его от сквозняка, затяните посуду пищевой пленкой и поместите на два часа в тепло для подъема (это может быть миска с горячей водой, солнечный подоконник или батарея отопления).

Обомните и слегка выместите подошедшее тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, разделите на две части.

Раскатайте каждую половину в длинный прямоугольный пласт, смажьте половиной растопленного сливочного масла и густо присыпьте сахаром.

Курагу промойте в теплой воде, порежьте тонкими брусочками. Нарежьте каждый пласт на шесть треугольников, сверху разложите курагу. Сформируйте рогалики: сверните треугольники рулетами, начиная с широкой части, и закрепите узкий край.

Чтобы любая сдобная выпечка: булочки или вот такие рогалики из дрожжевого теста получились пышными и мягкими им нужно дать расстояться. Разогрейте духовку до 30-35 градусов, поместив на дно огнеупорную емкость с водой. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите рогалики в четыре ряда по три штуки и поместите в духовку на 20 минут.

Смажьте расстоявшиеся рогалики оставшимся сливочным маслом, и выпекайте 30-35 минут при 170 градусах. Выпечка должна еще увеличиться в объеме и зарумяниться со всех сторон.

Снимите горячие рогалики на поднос и дайте остыть под полотенцем.

Для украшения посыпьте выпечку сахарной пудрой. Подайте нежнейшие дрожжевые рогалики с молоком или сливками. Приятного аппетита!


Автор: verooka
Станьте первым!