Розовое варенье – сохраните лето на зиму

Из лепестков чайной розы делают прекрасную заготовку — перетирают ее с сахарным песком, варят вкусное розовое варенье, а также сушат сами бутоны для заваривания вкусного и ароматного чая. Особенно приятна роза зимой, когда наш организм «засыпает».
Если вы решили сварить варенье из чайной розы, то поторопитесь летом собрать лепестки. И делать это нужно обязательно рано утром, потому как лепестки теряют свои полезные свойства днем. По крайней мере, так говорят.
Итак, для приготовления розового варенья готовим следующие ингредиенты:
Сахарный песок – 1кг
Лепестки чайных роз – 500гр
Лимонная кислота (порошок) – 1 ч.л.
Вода – 200мл

Приготовление варенья:
Розы собираем бутонами, затем обрезаем нижнюю светлую часть и кладем лепестки цветков в сито. Промываем их под холодной проточной водой. Затем позволяем воде полностью стечь и лепесткам обсохнуть.

Помещаем просушенные лепестки в глубокую чашу и пересыпаем их половиной сахарного песка указанного в списке ингредиентов. Смесь хорошенечко перемешиваем и добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты. Выдерживаем около 5-6 часов.

Затем готовим сахарный сироп. Для него нем понадобится оставшийся сахар (500гр) и 200мл воды. Сироп рекомендуют готовить следующим образом: залить сахар водой, затем нагреть на медленном огне, постоянно помешивая до растворения сахара, но, не давая ему кипеть; затем процеживают его через марлю, чтобы удалить возможные ворсинки от упаковки сахар и т.п. А после уже доводят сироп до кипения.
В кипящий сироп кладем лепестки роз и увариваем варенье до готовности.

Чтобы проверить готовность розового варенья пробуем его, не скрипит ли оно на зубах. Если нет – значит, варенье готово! Варенье можно есть сразу же или же закрыть и на зиму. Для этого будет достаточно залить горячее вранье в сухие чистые банки и закупорить пропаренными крышками. После чего перевернуть банки вверх дном и укутать чем-то теплым. После полного остывания и отправляем заготовки варенья из лепестков роз в укромное место до зимних холодов!

Просто и вкусно! Приятного аппетита!
Автор: Елена Мельничук
Станьте первым!