Рыбные котлеты с помидорами и сыром в духовке

Часто запеченные в духовке рыбные котлеты получаются суховатыми и скучными. Но не наши! Наши будут и вкусные, и сочные. Сюрприз-начинка из помидор и сыра делают их необычными и очень красивыми. Такое блюдо можно даже готовить на праздник, чтобы удивить и порадовать своих гостей.
Ингредиенты:
- фарш из рыбы – 0,5кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1шт;
- соль, душистый молотый перец – по вкусу;
- помидоры – 3шт;
- сыр – 100гр.
Как приготовить рыбные котлеты с помидорами и сыром:
Больше всего я люблю котлеты из щуки – эта рыба в меру жирная, ароматная и мясистая. Также в почете хек, судак, толстолобик.
- Итак, очищаем рыбину от чешуи. Начинаем чистить её с хвоста. Можно приловчиться делать это обычным ножом, можно приобрести специальную чистку для рыбной чешуи. Отделяем голову и потрошим тушку. Теперь хорошо моем её под проточной водой и продолжаем подготовку.
- Перед тем, как прокрутить щуку через мясорубку, нужно обрезать с рыбины все плавники и хвост. А также убрать хребет. Для этого надо разделить щуку на несколько частей, развернуть её и сделайть глубокие надрезы вдоль хребта, отделяя от него мясные бока.
- Щука довольно костлява. Однако косточки у неё очень тонкие. Их можно не убирать, достаточно будет пропустить щуку через мясорубку два-три раза. К полученному фаршу добавьте одно яйцо, соль и душистый молотый перец. Рыбные котлетки получатся еще вкусней, если добавить в фарш измельченные на мясорубке — лук, кусочек свиного сала и замоченный в молоке кусочек хлеба.
- Хорошо вымесите фарш.
- Отличительной особенностью этого рецепта является то, что рыбные котлеты мы будем не жарить, а запекать в духовке.
- Противень смажьте подсолнечным маслом. Отщипывайте от фарша небольшие кусочки, формируйте из них шарики и делайте в них углубления. У вас должны получиться котлетки в виде корзинок. Размер такой корзинки – 6-7 сантиметров. Кладите их на противень, можно близко друг к другу.
- Помидоры помойте и мелко порубите.
- В каждую котлетку положите кусочки помидор так, чтобы они чуть возвышались над краями котлеты. Кусочек сыра натрите на тёрке с крупными отверстиями и накройте им помидоры.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте рыбные котлеты запекаться в духовку в течение получаса. За это время фарш успеет пропечься, помидоры насытят котлеты своим ароматом и соком, а натертый сыр расплавится и превратится в крышечку с румяной корочкой.
После запекания котлеты не покроются корочкой, как если бы мы их обжаривали в масле. Однако вкус этих рыбных котлет получается превосходным. Во многом благодаря помидорно-сырной начинке.

Подавать рыбные котлетки с помидорами и сыром лучше в теплом или холодном виде, украсив их зеленью или кусочками овощей.
Приятного аппетита!
Светлана
Искала рецепт, как приготовить навагу)) а нашла столько интересных и доступных рецептов! Спасибо.