Салат из одуванчика и кое-что еще…

Весна у меня ассоциируется с подснежниками (кстати, там, где я живу их часто называют «ургульками» или «ургулом»), которые цветут у нас весной просто в огромных количествах. Мохнатенькие, то темно фиолетовые, то почти белые, они пробиваются из-под талого снега не только на опушках леса, но и даже в городских парках. А вот цветком, означающим приход лета, для меня является одуванчик. Причем, желтый, яркий, свежий – лето пришло, а белый, пушистый – это зной, когда хочется отползти куда-нибудь подальше от палящего солнца, к водичке, в тенек.
Вы когда-нибудь пробовали знаменитый салат из одуванчиков? Я как-то все не доверяю ему, хотя знаю, что он полезен до безобразия.
Весенние одуванчики всегда хорошо подходят практически для любого блюда. Именно весной он имеет свой особенный нежно-сладковатый вкус. Для того чтобы приготовить салат для компании из четырех человек, возьмем 20-30 головок одуванчиков, тщательно промоем их под проточной водой и мелко нарежем. Теперь листья свежей крапивы нарезаем небольшими порциями. Лучше всего для данного салата взять 3-4 листа крапивы. Они придадут блюду особый экстравагантный вкус. Берем 5 вареных вкрутую яиц,мелко крошим их, добавляем свежий зеленый лук, заправляем все это подсолнечным маслом и солим по вкусу.
Оказывается кроме всем известного салата из одуванчиков, из этих цветочком можно приготовить еще и суп. Самое интересное, что это будет не овощной суп, как мне в первую очередь показалось. Это будет рыбный суп (или уха?) с одуванчиками. Представляете?
Небольшой котел наполняем водой, доводим воду до кипения,отпускаем в нее 3-4 штуки свежей очищенной рыбы, несколько картофелин. Пережариваем на сковороде 7-8 головок одуванчиков и несколько листьев крапивы. Добавляем специи и соль по вкусу. Данный суп имеет красивый желтоватый оттенок, который придают ему головки натуральных одуванчиков. Даже не представляю себе, какой может быть вкус у такого супа!
Станьте первым!